Ученые приступили к разработке новых препаратов и РНК-вакцин для лечения устойчивых к антибиотикам инфекций
Исследования Научно-технологического университета «Сириус» помогут сделать антибактериальную терапию более эффективной и предотвратить появление устойчивых к антибиотикам штаммов.
Ученые вуза создают препараты, способные усилить действие существующих противомикробных лекарств, ослабив защиту патогенных бактерий. На реализацию проекта университет получит 360 миллионов рублей.
Сразу три исследовательских проекта «Сириуса» в области генетики, которые вуз выполняет совместно с ведущими научными центрами России, выиграли гранты Минобрнауки.
Общее финансирование исследований составит почти миллиард рублей, оно будет получено в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий.
Ключевой проект посвящен разработке новых лекарств для профилактики и преодоления резистентности (сопротивления) бактерий к противомикробным препаратам. Партнерами исследовательской программы выступают Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН и Пущинский научный центр биологических исследований Российской академии наук. Проект рассчитан на 2021-2023 годы.
«Устойчивость к антибиотикам, которую со временем приобретают бактерии, — глобальная угроза. Ежегодно от штаммов, которые не поддаются лечению традиционными препаратами, умирают почти 700 тысяч людей по всему миру. Разработка новых классов антибиотиков и их вывод на рынок может занять десятилетия, а уже через несколько лет после появления препаратов бактерии вырабатывают к ним резистентность.
В нашем научном центре генетики и науки о жизни для работы над этим проектом мы создаем исследовательский коллектив мирового уровня и передовую научно-образовательную инфраструктуру, чтобы обеспечить лидерство России в разработке новых подходов в борьбе с бактериальными инфекциями», — рассказал проректор по научно-технологическому развитию Научно-технологического университета «Сириус» Роман Иванов.
Ученые разрабатывают концептуально новые подходы — препараты, подавляющие системы защиты патогенных бактерий от действия антибиотиков, новые бактериолитические ферменты и РНК-вакцины против жизнеугрожающих инфекций, для которых характерно развитие антибиотикорезистентности.
В России на сегодняшний день нет технологий разработки и производства РНК-вакцин. Поступление средств по проекту ожидается в этом году. В соответствии с условиями гранта, РНК-вакцина должна быть готова к клиническим исследованиям до конца 2023 года