Исследователи создали полимерные наночастицы, которые могут переносить по организму плохорастворимые биологически активные вещества.
Более 90% биологически активных веществ, на основе которых можно создавать лекарства, используют мало или не используют совсем, так как они слабо растворимы в воде, а значит плохо проникают через клеточные мембраны и слишком быстро выводятся из организма.
Существующие лекарственные формы (таблетки, желатиновые капсулы) отчасти решают проблему нерастворимых препаратов, но они недостаточно безопасны и эффективны . Поэтому сейчас ученые ищут способы для адресной доставки лекарств в нужные органы и ткани с помощью разных носителей — например, наночастиц.
Этот подход можно использовать и для создания вакцин, если связать с полимерными наночастицами соединения, способные обезвредить вирус. Такую возможность ученые Российского химико-технологического университета, Института биоорганической химии РАН, ЦСП ФМБА России, ФИЦ ветеринарной вирусологии и микробиологии показали на примере вируса, вызывающего лихорадку Рифт-Валли. Это заболевание распространено в Африке и поражает, главным образом, животных, но может переходить и к людям — с кровью инфицированного животного или через укусы инфицированных комаров.
У вируса низкая летальность (менее 1%), но тяжелые формы течения болезни могут приводить к поражению печени, сетчатки глаз и неврологическим осложнениям.
Разработанная система адресной доставки основана на наночастицах модифицированного полимера поливинилпирролидона (ПВП), который широко используют в медицине благодаря его низкой токсичности, химической стабильности, а также био- и гемосовместимости.«ДНК-плазмиды — это двухцепочечные молекулы, которые живут независимо от хромосом и содержат специфические гены. Эти гены способны нейтрализовать гликопротеины на оболочке вируса — сломать “крючки”, которыми вирус цепляется к клеткам организма, и тем самым обезвредить вирус. ДНК-вакцины против вируса Рифт-Валли на основе плазмид уже были описаны ранее, но их эффективность спорная.
До сих пор для доставки ДНК-плазмид использовали липосомы, полисахаридные наночастицы и другие агенты. Мы предложили в качестве транспорта наши полимерные наночастицы, поскольку они благодаря своей конструкции могут транспортировать действующее вещество через мембраны клеток», — рассказал заведующий кафедрой технологии химико-фармацевтических и косметических средств РХТУ, Андрей Кусков.
По умолчанию ПВП гидрофилен, то есть он легко связывается с молекулами воды, за счет чего ПВП хорошо растворим. Но в этой работе к нему во время синтеза присоединяли еще гидрофобную группу — фрагмент, который всеми силами стремится избегать контакта с водой. Такая получившаяся молекула называется амфифильной — она обладает как гидрофильными, так и гидрофобными свойствами.
При определенной концентрации амфифильных молекул в водной среде они самопроизвольно собираются в наноразмерные сферические агрегаты. Гидрофобные части молекул стремятся свести к минимуму контакт с водой и поэтому заворачиваются внутрь, формируя ядро частицы, а гидрофильные, наоборот, образуют оболочку, обеспечивающую совместимость с водой.
Наночастицы могут захватывать внутрь разные гидрофобные молекулы, помещенные в тот же раствор — например, те же плохо растворимые биологически активные вещества, которые сейчас упаковывают в таблетки. Такие наночастицы лучше принимаются иммунитетом, не выпадают в осадок в кровотоке, обеспечивают длительное действие биологически активного вещества и отсутствие токсичности.
А по мере того, как наночастицы продвигаются по организму, концентрация амфифильных молекул падает и им становится уже не так выгодно собираться вместе — в результате наносферы постепенно распадаются и действующее вещество выходит из них наружу. Именно таким образом модифицированные молекулы ПВП обеспечивают пролонгированное выделение активного агента (в данной работе — ДНК-плазмид).
Для испытания вакцины были отобраны две экспериментальные и две контрольные группы по 20 животных в каждой. Одна из групп подопытных животных получила внутримышечно раствор с наночастицами, нагруженными ДНК-плазмидами, а второй экспериментальной группе ввели раствор свободных плазмид. Контрольные группы получали растворы наночастиц-пустышек. Образцы крови у всех мышей собирали на 7, 14 и 25 день.«Кроме того, к оболочке наночастицы можно добавлять векторы, какие-нибудь специфические белки для связи с определенными клетками в организме или что-то другое, что повысило бы эффективность носителя. Таким образом можно обеспечить адресную доставку препарата или дополнять его, к примеру, растворимыми в воде активными веществами, которые амфифильная молекула полимера не может «захватить» внутрь.
Так на основе полимерных наночастиц можно сделать достаточно универсальную платформу, которую можно подстраивать уже под каждое действующее вещество и создавать с ними препараты для доставки в организм. Например, в этой работе про вакцину от лихорадки Рифт-Валли мы модифицировали ПВП аминокислотными группами, которые обеспечивали захват ДНК-плазмидов внутрь оболочки», — отметил Андрей Кусков.
У мышей из обеих экспериментальных группы появились антитела, причем гораздо больше их было у тех грызунов, которым вводили днк-плазмиды, упакованные в наночастицы. У мышей из контрольных групп иммунного ответа не обнаружено. Таким образом ученые показали работоспособность их подхода к созданию вакцин на основе полимерных наночастиц.
Научная статья опубликована в журнале Applied Bio Materials.