Специалисты УрФУ вместе с зарубежными коллегами составили эволюционное древо носорогов. Ученые проанализировали 8 геномных последовательностей, 5 из которых принадлежит ныны живущим, а 3 — вымершим видам носорогов, и определили основные этапы их эволюции.
Исследователи использовали ранее изученные геномы черного, белого и суматранского носорогов, самостоятельно секвенировали геномы индийского и яванского носорогов, а также изучили генетические последовательности представителей вымерших видов — сибирского эласмотерия, носорога Мерка и шерстистого носорога. В последнем случае данные пришлось извлекать из окаменелостей возрастом от 10 до 100 тысяч лет.Ученые установили, что в прошлом носороги не были распространенными животными, однако их количество практически не уменьшалось. Современные носороги вымирают значительно быстрее предков, что можно объяснить рядом причин: низким генетическим разнообразием, особенностями образа жизни, экологическими проблемами и браконьерством.
«Уровень генетического разнообразия объясняется особенностями биологии носорогов. Это своеобразные животные, которые не могут жить в стадах; они индивидуалисты. Для самцов и самок характерны раздельное проживание, близкородственные связи внутри одного вида, что влияет на количество рождаемых детенышей. Причем низкое генетическое разнообразие характерно для всех видов носорогов», — объяснил старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН, ведущий научный сотрудник лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ Павел Косинцев.
Тем не менее, основной проблемой носорогов является человек.
«Истребление — главный антропогенный фактор, который снижает численность носорогов. Помимо того, что низкое генетическое разнообразие свойственно носорогам изначально, их количество снижается ввиду постоянной охоты. Если бы браконьерство можно было остановить, экологические факторы не так сильно сказывались бы на размерах популяции. Плотность населения носорогов и их разнообразие были бы выше», — рассказал Павел Косинцев.
В исследовании участвовали ученые из Китая, Дании, Швеции, Австралии, Норвегии, США, ЮАР, Нидерландов, Великобритании, России, Испании и Франции. Специалисты рассчитывают, что полученные ими данные помогут создать более благоприятные условия для сохранения оставшихся видов носорогов.
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг