назад
3 октября

Стартовал отбор университетов по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство»

Российские вузы начали защиту программ развития по треку «Территориальное и/или отраслевое лидерство» федеральной программы «Приоритет 2030».

Совет по поддержке программ развития университетов в рамках федеральной программы «Приоритет 2030» начал работу по треку «Территориальное и/или отраслевое лидерство» федеральной программы «Приоритет 2030». Работа продлится два дня. К защите по данному треку рекомендовано 36 университетов страны, в случае успешной защиты вузы могут получить на реализацию заявленных проектов до 1 млрд рублей.

Открыл день защит Омский государственный технический университет (ОмГТУ). На защите перед экспертным советом присутствовал губернатор Омской области Александр Бурков.

«Омск является „окном“ в Центрально-Азиатский регион. С учетом того, что мы промышленный регион, Омский технический университет важен для обеспечения квалифицированными кадрами нашей индустриальной части экономики, у нас очень хорошие компетенции в таких ключевых направлениях, как ракетостроение, авиастроение, машиностроение, приборостроение и нефтехимия. Для региона важно, что Омский технический университет может стать точкой сдерживания молодежи и притяжения новых талантливых ребят не только из других регионов нашей страны, но и из соседних стран Центральной и Юго-Восточной Азии», — подчеркнул Александр Бурков.
По словам ректора Дмитрия Маевского, ОмГТУ обладает уникальными для России компетенциями в области проектирования сверхширокополосных СВЧ-чипов по кремний-германиевой технологии. Университет работает над созданием уникального для страны семейства микросхем для СВЧ-оборудования в диапазоне до 100 ГГц для использования в радарах (как военного, так и гражданского назначения), сетях Wi-Fi нового поколения, оборудовании для сетей 5G и 6G, в том числе для интернета вещей.

Московский государственный строительный университет (МГСУ) будет вести институциональную трансформацию для реализации четырех крупных стратегических проектов. По словам ректора Павла Акимова, стратегические проекты «Научно-технологические приоритеты строительной отрасли», «Новые кадры для строительной отрасли», «Цифровой хаб строительной отрасли» и «Открытая городу среда национального университета-лидера» нацелены на обеспечение вклада НИУ МГСУ в достижение национальных целей, социально-экономическое развитие регионов и отрасли.

У Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) на участие в треке «Территориальное и/или исследовательское лидерство» амбициозные планы. В НГТУ планируют организовать производство радиационно стойких гибридных микросборок энергопреобразующей аппаратуры повышенной мощности для перспективных авиационных и космических аппаратов.

Еще один стратегический проект — «Новые материалы для прорывных технологий». По словам ректора Анатолия Батаева, НГТУ является разработчиком двух материаловедческих станций в источнике СКИФ, который создается в Новосибирске и, по сути, является проектом Мегасайенс. В обязанность НГТУ входит подготовка 200 инженеров для обслуживания станций источника СКИФ. В наукограде «Кольцово» планируется новая кампусная площадка университета, обеспечивающая его присутствие в центре мировой науки и технологий.

НИУ «Московский институт электронной техники» (МИЭТ) — лидер развития технологий для электронной промышленности. По словам ректора Владимира Беспалова, в основу целевой модели МИЭТ положены лучшие мировые практики, а система подготовки кадров будет сконцентрирована на выпуске ключевых специалистов, способных решать актуальные задачи отрасли, науки и цифровой экономики страны.

Один из стратегических проектов Санкт-Петербургского государственного морского технического университета нацелен на обеспечение полного инновационного цикла разработки передовых цифровых промышленных технологий — производственных, основанных на использовании лазерных и электродуговых источников энергии.

«Мы уже создаем национальную технологическую сеть центров по всей стране. Это необходимо для того, чтобы реально преодолеть факторы, сдерживающие технологическое развитие промышленности и цифровую трансформацию производств, в том числе и информационные факторы. Это позволит нам обеспечить судостроение и смежные отрасли промышленности инновационными инструментами цифровой трансформации, построенной на основе виртуальной модели цифрового судостроительного производства и производимых на ней образцов морской техники», — отмечает ректор Глеб Туричин.
Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова выбрал ключевым проект «Системы водородной энергетики». По словам ректора Юрия Разоренова, университет в рамках консорциума сможет создать и произвести комплекс мобильных установок синтеза и разложения аммиака с производительностью по водороду 7 т/год. Также в планах автоматизированная линия производства композитных биполярных пластин для топливных элементов и комплекс производства и сборки химических источников водорода.

Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева (РХТУ) продолжит работу по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли и созданию отрасли обращения с отходами, реализации стратегии развития электронной промышленности, дорожной карты развития высокотехнологичной области «Технологии новых материалов и веществ». Кроме прописанных в стратегии целей по увеличению выпуска продукции мало- и среднетоннажной химии, материалов для компонентной базы электронной промышленности, у вуза есть глобальная цель — возродить химическое машиностроение в Российской Федерации.

МИРЭА — Российский технологический университет делает ставку на реальные продукты и технологии, созданные на базе собственных (отечественных) научных разработок, не только имеющие потенциал масштабирования, но и создающие мультипликативный эффект в смежных отраслях и видах деятельности.

«Уникальность нашей программы в том, что, являясь многопрофильным университетом, мы смогли сформировать такой пакет стратегических проектов, который при генеральной отраслевой направленности позволяет вовлечь все подразделения университета, весь наш потенциал: в части разработки технологий производства, создания новых материалов, проектирования, разработки и производства необходимого оборудования», — отмечает ректор Станислав Кудж.
У Севастопольского государственного университета (СевГУ) в приоритете увеличение к 2030 году объема исследований и разработок и трансфера технологий университета не менее чем в 5 раз. Фокус исследований, что ожидаемо, направлен на морскую сферу деятельности и устойчивое развитие приморских территорий. Вместе с ректором Владимиром Нечаевым на защите программы вуза работал губернатор Севастополя Михаил Развожаев, который видит в СевГУ не только образовательный центр субъекта РФ, но и опорное градообразующее предприятие, во многом определяющее развитие Севастополя.

Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИрНИТУ) планирует к 2030 году стать авторитетным автономным инженерным университетом с лидирующими позициями в странах Евразии.

«Ключевыми результатами программы университета к 2030 году станут увеличение доли доходов от НИОКР в бюджете вуза до 35% и вовлечение не менее 30% студентов в реальные проекты. Более 40% выпускников вуза должны быть трудоустроены в компании из списка Forbes Global 2000», — подчеркнул ректор Михаил Корняков.
Ректор Тюменского государственного университета (ТюмГУ) Иван Романчук отмечает, что в проектах развития региона университет уже сейчас является важным стратегическим партнером Правительства Тюменской области.
«Участие ТюмГУ в программе „Приоритет 2030“ в качестве одного из победителей трека „Территориальное лидерство“ станет важнейшим аспектом качественного роста экономики и социальной жизни региона, высокотехнологичных и креативных индустрий. Наша общая цель — превратить Тюмень и Тюменскую область в территорию с высочайшей концентрацией талантов, обеспечив приток человеческого капитала для форсированного развития в условиях четвертой промышленной революции и нового энергоперехода», — акцентировал он.
Казанский (Приволжский) федеральный университет в качестве драйверов развития выбрал пять стратегических проектов, один из которых ориентирован на внедрение новых технологий здоровьесбережения.
«Продуктом будут уникальные платформенные решения средств диагностики, профилактики, лечения и регуляции активности (экспрессии) генов биологических объектов, разработанные с использованием инструментов искусственного интеллекта на нашей платформе „Авицена“, обрабатывающей разнородные медико-биологические данные. Так, университетская платформа создания генных препаратов для регенеративной медицины, вакцины против геморрагической лихорадки на основе аденоассоциированного вируса позволила оперативно предложить решение против КОВИДа, где важным преимуществом является отсутствие иммунитета к векторному аденоассоциированному вирусу. Подобный алгоритм позволяет создать целую линейку перспективных средств диагностики, профилактики и лечения», — пояснил перспективы развития этого направления ректор Ильшат Гафуров.

«Наша цель — масштабировать на федеральный уровень уникальный региональный опыт по формированию в Самарской области новой отрасли экономики — „Информационные технологии в здавоохранении“», — отмечает ректор Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) Александр Колсанов.
Вместе с вузом стратегию вуза защищал заместитель Председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов. По его словам, сегодня стратерия развития СамГМУ и стратегия региона представляют собой единое целое. «Мы живем в постоянном взаимодействии не только в рамках ковидного и постковидного периода, когда университет оказал колоссальную поддержку региону, но и в целом выстраиваем наше взаимодествие с учетом развития инновационных направлений», — отметил парламентарий.

У СамГМУ магистральным направлением исследований и разработок являются биомедицина и нейронауки (с применением AI, big data, AR/VR). Университет неоднократно доказывал свое превосходство в этих областях, став исследовательским центром мирового уровня в сфере IT и лидирующим исследовательским центром по технологиям дополненной и виртуальной реальности.

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта выступил на защите в команде с губернатором региона Антоном Алихановым, который совместно с руководителями ключевых предприятий региона лично курировал подготовку стратегической программы развития вуза.

«Университет для нашего региона является, без всяких сомнений, драйвером развития. Поэтому мы и планируем серьезные финансовые вложения в RnD-проекты вуза в ближайшие 5 лет. Я уверен, что технологические результаты, например стратегического проекта „Балтийская долина“, модель которого мы формировали общими усилиями на этапе заявки на ИНТЦ, не заставят себя ждать», — подчеркнул Антон Алиханов.
Также, по словам главы региона, разработка интеллектуальных технологий снижения финансовых и производственных рисков сегодня является необходимым инструментарием развития уникального эксклава.

По мнению ректора Александра Федорова, перспектива реализации проектов и создания реальных технологических решений базируется не столько на возможностях университета, сколько на междисциплинарных компетенциях ключевых партнеров — ведущих исследовательских, образовательных и медицинских организаций нашей страны, которые объединены в четыре крупных консорциума.

Поддержку на защите стратегических проектов вузов Республики Башкортостан оказал глава Радий Хабиров. Он отметил, что участие сразу двух вузов региона — Уфимского государственного университета науки и технологий (объединенный университет на базе БашГУ и УГАТУ) и Уфимского государственного нефтяного технического университета — имеет отношение не только к развитию науки и образования в Республике, но и в целом к модернизации экономики в стране.

«Без тех задач, которые мы решаем в рамках „Большого“ университета и федеральной программы „Приоритет 2030“, без интеграции бизнеса, науки и высшей школы мы не создадим достаточное количество специалистов. Мы уже чувствуем недостаток трудовых ресурсов. С учетом того, что мы нефтегазоносный регион, с каждым годом расходы на добычу нефти увеличиваются. Поэтому нам нужны научные решения, нужны цифровые платформы. Поэтому появление сильного вуза, укрепленного республиканскими и федеральными ресурсами, будет способствовать развитию Башкотостана», — подчеркнул он.
Проект Башкирского государственного университета «Высшая инженерная школа аэрокосмических технологий» уже поддержан Ростехом и предполагает создание новых технологий и опытных образцов гибридных и полностью электрических силовых установок для летательных аппаратов. Это позволит уменьшить потребление топлива на 12%, снизить шум на 60%.

Целевая модель Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) связана с двуядерной концепцией «Большого» университета Евразийского НОЦ мирового уровня, в которой УГНТУ является центром политехнического образования.

«В 2021 году мы запускаем уникальный НОЦ „Роснефть-УГНТУ“, кроме этого, мы являемся авторами проектов межвузовского кампуса мирового уровня, ИНТЦ и карбонового полигона. На международных рынках наша ставка — это продвижение образования и технологий в странах АТР, СНГ, Ближнего Востока, также мы будем развивать направление в Латинской Америке. В рамках „Территориального лидерства“ мы ставим целью развернуть отрицательные миграционные тренды в Республике», — рассказал ректор Олег Баулин.
Национальный исследовательский университет «МЭИ» — кладезь ключевых проектов российской энергетики. Проекты вуза призваны обеспечить повышение эффективности и надежности российской энергетики, улучшение экологической обстановки, снижение углеродного следа и энергетическую безопасность России, обеспечить импортозамещение и развитие экспортного потенциала в дружественные России страны.

«Стратегический проект „Энергетика больших мощностей нового поколения“ будет воплощаться на базе комплексной программы полного инновационного цикла „Энергетика больших мощностей нового поколения“ совместно с ПАО „Силовые машины“, одобренной Минэнерго, Минпромторгом и Минобрнауки России, экспертным профильным советом РАН. При реализации будет задействована уникальная учебно-научная экспериментальная ТЭЦ МЭИ. Реализация проекта позволит повысить эффективность отечественного энергетического оборудования и снизить зависимость от импорта», — рассказал об одном из проектов ректор Николай Рогалев.
Сибирский федеральный университет определил для себя трек «Территориальное лидерство», претендуя на получение специального гранта для реализации мероприятий, обеспечивающих социально-экономическое развитие регионов Енисейской Сибири, укрепление кадрового и научно-технологического потенциала организаций реального сектора экономики и социальной сферы.

«Потенциал проектов строится в том числе на эффективной политике взаимодействия с партнерами. Под каждый стратегический проект создан консорциум, объединяющий университеты, научно-исследовательские организации, предприятия. Всего 63 организации. Таким образом, изменения, которые университет наметил в качестве трансформационных процессов, затронут практически все категории целевых групп», — подчеркнул ректор Максим Румянцев.
  • #Господдержка
Источник: priority2030.ru