В Центре будут не только проводить научно-прикладные исследования, но и вести конструкторские работы, создавать прототипы и даже опытные партии медицинских приборов и диагностических систем на основе микрофлюидных и нанотехнологий.
В церемонии открытия приняли участие руководитель ФМБА России Вероника Скворцова, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Алексей Медведев, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак, директор Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН Илья Курочкин, член Совета торгово-промышленной палаты РФ, член Общественного совета при Минздраве России Валерий Сергиенко, руководитель Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА России Мария Лагарькова и другие. Церемонию открытия провел ведущий телеканала «Россия 1» Эрнест Мацкявичюс.
«Тематический месяц Года науки и технологий, посвященный генетике и качеству жизни, ознаменовался сразу несколькими важными событиями в области развития научной инфраструктуры. В сентябре было спущено на воду научно-исследовательские судно "Пионер-М", запущено строительство двух научно-исследовательских судов.
Открытие первого в России Центра технологий и микрофабрикации на базе Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства продолжит ряд знаковых научных событий и создаст условия для реализации новых идей российских учёных, конструкторов и инженеров по развитию биомедицины.
Центр технологий и микрофабрикации позволит сотрудничать представителям разных специализаций и совместно проводить как научно-прикладные исследования, так и вести разработку, конструкторские работы, создавать прототипы и даже опытные партии медицинских приборов и диагностических систем на основе микрофлюидных и нанотехнологий», — прокомментировал заместитель председателя правительства, сопредседатель оргкомитета Года науки и технологий Дмитрий Чернышенко.
Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова подчеркнула уникальность Центра технологий и микрофабрикации: «Центр представляет собой площадку, где в одном коллективе работают не только биологи, медики и представители фундаментальной медицины, но и конструкторы, инженеры. Этот коллективный труд позволяет подойти к решению проблемы полной инновационной цепочки и ускорения разработки новых диагностических методов и уникальных инновационных приборов для диагностики in vitro.
Центр использует самые современные технологии, такие как плазмоника, фотоника, микрофлюидные технологии, нанотехнологии и их совместное сопряжение, что особенно важно. Использование таких важных технических приемов и методов как микролитография, лазерная микросварка, а также сочетание фундаментальных и высокотехнологических методов позволяют создавать уникальные изделия.
Это, в первую очередь, медицинские микроэлектронные изделия с очень низкой размерностью, различные наноструктуры из разных материалов, таких как кремний, кварц, пластик, разные варианты металлов, целая линейка разнообразных сенсоров для диагностики заболеваний, микрофлюидные чипы, в том числе для диагностики вирусных инфекций и SARS-CoV-2, различные оптические, оптомеханические и электронные анализаторы, которые ложатся в основу самых современных диагностических приборов».
Вероника Скворцова подчеркнула, что в структуру Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины входит и клиника: «Близость и постоянная связь ученых и разработчиков с врачами-практиками позволяет нам очень быстро валидировать те тесты и диагностические системы, которые здесь производятся, апробировать их у пациентов разного профиля», — заявила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.
Также глава Агентства отметила, что все помещения Центра спроектированы и оборудованы с учетом современных мировых требований. Центр оснащен инновационным производственным комплексом по созданию диагностических систем и медицинских приборов на основе микрофлюидных чипов. Они представляют собой устройства, способные создавать условия для вычисления характеристик жидкости, которая попадает в специальные каналы в чипе размером в сотни или даже десятки микрон.
Микрофлюидные системы используются в передовых направлениях медицинской науки и позволяют ученым эффективно кристаллизировать белки, используемые в медицинских препаратах. Кристаллизация белка является завершающей стадией его очистки от примесей и нежелательных молекул, способных присоединиться к нему в его жидком состоянии. Более того, благодаря микрофлюидным чипам исследователи могут изучать новые свойства и эффекты жидких веществ, невозможные в традиционных устройствах для проведения экспериментов. В том числе перспективным считается использование таких чипов для создания компактных устройств по медицинскому анализу крови.
«Для создания сложных устройств нано-размеров, подобных микрофлюидным чипам, требуется особая среда и высокоточное оборудование. В Центре технологий и микрофабрикаций созданы все условия по стерильности помещений, которые практически исключают наличие посторонних частиц и микроорганизмов в воздухе и соответствуют классу требований к чистоте помещений ISO-5/ISO-7. Также в Центре имеется оборудование для микролитографии и лазерной микросварки: с их помощью можно будет создавать комплексы различного предназначения очень малых размеров, например, микроэлектронных устройств для конкретных медицинских целей, — добавила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.
Инновационные приборы для проведения лазерной микросварки и создания микрофлюидных систем предоставят ученым возможность создания отечественных высокотехнологичных медицинских устройств, способных конкурировать с международными аналогами. Стоит отметить, что проведение исследований в области расшифровки ДНК и точечных манипуляций с отдельными генами требуют очень высокоточного оборудования, а также значительных вычислительных мощностей. С помощью технической базы Центра микрофабрикаций российские ученые получат доступ к отечественному инновационному оборудованию».
Заместитель министра науки и высшего образования Алексей Медведев также поприветствовал всех гостей торжественного мероприятия и поздравил с открытием руководителя ФМБА России Веронику Скворцову и коллектив Агентства: «В Год науки и технологий, который объявлен Президентом Российской Федерации, мы стали свидетелем открытия такого замечательного Центра.
Действительно Год науки разбит на ряд тематических месяцев, месяц-сентябрь – это месяц генетики и качества жизни. Я очень рад, что в его финале таким ярким событием стало открытие этого Центра. Каждый центр ФМБА России – это сплав большой науки, высоких технологий и качественной клиники. Это удивительная «склейка» технологических решений, которые основаны на исследованиях, разработках, которые практически сразу же применяются в клинической медицине – это особенность тех центров, которые создаются и уже созданы в рамках Федерального медико-биологического агентства».
Заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак отметил уникальные возможности Центра технологий и микрофабрикации, пожелав успехов коллективу Центра: «Мы очень ждали открытия этого Центра. Хоть это Центр технологий и микрофабрикации, но на самом деле от него будет макроэффект. Это позволит нам открыть совершенно новую страницу в подходах по сбережению и умножению здоровья наших граждан, даст новые возможности телемедицине, позволит не просто выяснять симптоматику и лечить заболевания, но и строить индивидуальные треки здоровья наших граждан на базе big-data и использования искусственного интеллекта.
Сенсорика, которая прежде всего будет создаваться в этом Центре, даст совершенно новые уникальные возможности для нашей медицинской техники и медицинской промышленности. Удачи и успехов коллективу Центра, очень хотим поскорее приступить к совместной работе».
Также Василий Шпак обратил особое внимание на плотное сотрудничество Министерства промышленности и торговли Российской Федерации с ФМБА России: «Мы с Федеральным медико-биологическим агентством сотрудничаем очень плотно и достаточно давно.
У нас есть соответствующий совместный приказ, подписанный Вероникой Игоревной и нашим Министром, в рамках которого мы осуществляем нашу совместную деятельность. Мы нашли сильного отраслевого партнера в лице ФМБА России, в лице создаваемого Центра. Это позволит дать совершенно новое качество той медицинской технике, которую мы выпускаем, и выпустить на рынок новое поколение приборов, о которых раньше мы могли только мечтать. Мы планируем укреплять и расширять наше сотрудничество».
Центр технологий и микрофабрикации Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства создан в результате реализации Федеральной Целевой Программы «Фарма-2020».
В рамках опытной эксплуатации сотрудниками Центра был разработан прибор для индивидуального экспресс тестирования на наличие коронавирусной инфекции, разработанный в ФНКЦ ФХМ ФМБА России. Портативный анализатор «Изаскрин-8» позволяет в течение 25-30 минут выявить в биологическом материале (мазок из зева) ДНК/РНК возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе новой коронавирусной инфекции 2019 года. Время полного анализа по поиску РНК возбудителя COVID-19 составляет менее 30 минут, при этом время экстракции РНК из пробы — порядка 10 минут, процесс обратной транскрипции и амплификации с оптической регистрацией процесса в реальном времени — 17,5 минут. Прибор рассчитан на одновременную постановку двух проб с контролями для получения валидированного результата анализа. «Изаскрин-8» предназначен для мобильного применения в лабораториях и пунктах тестирования, бригадами скорой помощи, врачами спортивной медицины.
Центр создан в результате реализации Федеральной Целевой Программы «Фарма-2020» на базе Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства.