Редакция международного научного журнала Journal for ImmunoTherapy of Cancer признала публикацию об исследовании российских и бельгийских ученых лучшей по итогам прошлого года.
Ферроптоз — это один из недавно открытых механизмов программируемой гибели клетки. Он запускается, когда в клетке нарушается метаболизм железа, а также круговорот жиров и некоторых других веществ, что чаще всего происходит при воспалениях. Ферроптоз обнаружен у раковых клеток и фибробластов млекопитающих.Ученые обнаружили, что ферроптоз можно принудительно запустить во многих типах раковых клеток. Специалисты Института биологии и биомедицины ННГУ разработали и опубликовали методику, позволяющую использовать этот механизм для борьбы с глиомой и фибросаркомой.
Как выяснилось, клетки опухолей можно уничтожить, если ввести в них набор поврежденных клеток, проходящих первую стадию ферроптоза. Эксперименты на мышах показали, что после введения умирающих опухолевых клеток рост новообразований значительно замедлился, а примерно в половине случаев грызуны пошли на поправку. При этом при повторном введении опухолевых клеток иммунитет их распознавал и начинал уничтожать без дополнительной стимуляции. Таким образом, клетки в первой стадии ферроптоза стали своеобразной "прививкой от рака".
Ученые полагают, что эта технология может сработать и с другими видами злокачественных опухолей.
"Наше исследование возглавило топ публикаций по иммунотерапии рака в этом авторитетном журнале. Оно привлекло очень большое внимание, ее комментировали номинанты Нобелевской премии. Я надеюсь, что это не последняя наша статья в данном направлении, мы не собираемся останавливаться", — заявила директор Института биологии и биомедицины ННГУ Мария Ведунова.
Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/12528799
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг