назад
28 сентября

Чернышенко: Президиум Совета при Президенте РФ по науке и образованию поддержал госпрограмму научно-технологического развития

Президиум Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию под председательством Дмитрия Медведева поддержал госпрограмму научно-технологического развития, представленную правительством России. Об этом сообщил вице-премьер, сопредседатель оргкомитета Года науки и технологий Дмитрий Чернышенко по итогам заседания Президиума Совета.

Он подчеркнул, что требования к содержанию новой государственной программы научно-технологического развития России определил Президент России Владимир Путин.

В новой госпрограмме усилят фокус на создании определенных продуктов и достижении технологических результатов в рамках приоритетов стратегии научно-технологического развития. Это повышение уровня техновооруженности, показателей продуктовой безопасности, снижение показателей внутрибольничной инфекции и т.д. Произойдет запуск новых механизмов финансирования на принципах проектного управления.

«В ходе формирования новой государственной программы нам удалось консолидировать все расходы на науку. Раньше они были разнесены по 34 госпрограммам, теперь собраны в одной. Объем финансирования на проведение исследований и реализацию проектов по сравнению с предыдущей редакцией вырос на 200 млрд рублей. Сейчас он превышает 1 трлн рублей. В частности, на 21 млрд рублей увеличено финансирование на фундаментальные исследования. Общий объем направленных на это средств составит более 221 млрд рублей. На прикладные исследования сумма увеличились на 165 млрд рублей и составила 222 млрд», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер добавил, что с учетом научных инициатив социально-экономического развития общее количество структурных элементов новой госпрограммы составляет около 90. Это делает ее одной из самых масштабных.

«На втором этапе нам предстоит провести исполнение инструментов поддержки и провести их гармонизацию. Для этого нам потребуется усилить систему научно-технологического прогноза. Он позволит определять перспективные направления научно-технологического развития, вызовы и угрозы, а также зарождающиеся и растущие рынки, где Россия может занять свою нишу. Кроме того, общий прогноз и стратегия научно-технологического развития должны определить содержание секторальных прогнозов, на которых строятся и актуализируются стратегии развития отраслей. Есть поручение председателя Правительства Михаила Владимировича Мишустина - организовать работу по разработке отраслевых стратегий», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Дмитрий Чернышенко добавил, что в рамках НТР в обязательном порядке планируется предусмотреть необходимость в ходе научно-технологического прогнозирования установление прогнозных количественных значений технических параметров, которыми будут обладать целевые продукты и услуги. При разработке и реализации технологических стратегий также обеспечат проведение оценки технологической готовности проводимых НИР и ОКР.

«Все наши предложения и работа строится на базе инструментов и стратегических документов, разработанных в прошлые десятилетия. Этот мощный фундамент, который мы смогли перейти к новому этапу в научно-технологическом развитии. Выражаю искренние слова благодарности всем причастным к его созданию, благо почти все они сегодня присутствуют», — подытожил Дмитрий Чернышенко.
  • #Господдержка