26 сентября
Первый в Белгородской области карбоновый полигон создадут на базе ботанического сада вуза
Первый в Белгородской области карбоновый полигон для исследования климатически активных газов создадут на базе ботанического сада Белгородского государственного национального исследовательского университета. Полигон заложат в 2021 году, ректор вуза Олег Полухин.
"Большой проект, который посвящен созданию сети карбоновых полигонов на территории Белгородской области, первый из которых будет заложен уже в 2021 году на территории ботанического сада, связан с теми трендами, которые сегодня есть в России, в мире, о необходимости отслеживать углеродный след и уменьшать углеродные выбросы, которые катастрофически меняют климат, приводят к потеплению со всеми вытекающим отсюда последствиями", — сказал Полухин.Созданием полигона университет займется при поддержке правительства региона и МАК "Вымпел", соответствующее соглашение стороны подписали 24 сентября. Как отметил гендиректор МАК "Вымпел" Сергей Боев, документ предполагает сотрудничество с НИУ "БелГУ" при подготовке кадров, в том числе для космической отрасли, разработку программ и оборудования для проекта по созданию полигона.
"Проблема декарбонизации (снижения количества выбросов парниковых газов) развивается в России и в мире, рассчитываем на то, что Белгородская область попадет в пул регионов, которые приняты пилотами, и мы получим дополнительное финансирование на научные работы", — добавила начальник управления науки администрации области Екатерина Журавлева.
Карбоновые полигоны — это территории, на которых с участием университетов и научных организаций проводятся исследования климатически активных газов. Они включают разработку и адаптацию технологий измерения надземной и подземной фитомассы, агрохимические исследования почв, измерение эмиссии и поглощения парниковых газов экосистемами, активное использование технологий дистанционного зондирования с помощью космических и беспилотных платформ, разработку и адаптацию математических моделей по расчету углеродного баланса экосистем на эталонных участках. Первый карбоновый полигон открыли в Калужской области в сентябре 2020 года.
Источник: https://tass.ru/obschestvo/12504489
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг