Как устроен самый большой российский лабораторный комплекс по генетике в университете «Сириус»
До конца 2021 года в Научном центре генетики и наук о жизни в университете «Сириус» достроят самый масштабный в России лабораторный комплекс по генетике. Благодаря новейшему оборудованию здесь смогут проводить исследования мирового уровня.
В лабораторном комплекс площадью 6,5 тысяч квадратных метров будут работать сотрудники десяти научных направлений: генетика, иммунология и биомедицина, нейробиология, генная терапия, медицинская биотехнология, биология и биотехнология растений, геномное редактирование животных, спортивная медицина, биоматериалы и наномедицина. Наравне с учеными исследования здесь смогут проводить студенты и аспиранты университета «Сириус», а также сотрудники ведущих научных центров и компаний-партнеров из любой точки страны.Передовое оборудование позволит проводить весь цикл работ, связанных с разработкой продуктов по направлению генетических технологий, включая геномные и клинические исследования. Сейчас такой инфраструктуры нет ни в одном из академических учреждений, и даже у высокотехнологичных российских компаний она присутствует в единичных случаях.
Ученым предоставят высокопроизводительные секвенаторы, конфокальный микроскоп, многофункциональные сортер и цитометр, ЯМР-спектрометр, масс-спектрометр высокого разрешения, фитотроны для выращивания растений, а также несколько биореакторов различного объема для культивирования клеток бактерий и млекопитающих. Как сообщал ранее директор Научного центра генетики и наук о жизни Евгений Рогаев, университет закупил оборудование на 2 млрд рублей, а некоторые подаренные центру приборы стоят $1,5 млн.
Ряд высокотехнологичных работ можно будет заказывать у ресурсных центров университета. Опытные специалисты помогут коллегам провести исследования, требующие специальных навыков и знаний.
Этим развитие Центра наук о жизни не ограничится. Первый этап строительства лабораторного комплекса подходит к концу, и специалисты уже приступили к проектированию второй очереди. Скоро в центре появятся пилотные участки по наработке вирусных векторов для разработки геннотерапевтических препаратов. Подобная технология использовалась для создания вакцины «Спутник V». Таким образом общая площадь центра увеличится до 9 тысяч квадратных метров.