В Институте теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН создали паровую горелку для сжигания жидких горючих отходов. Разработка повысит полноту сжигания тяжелого топлива и минимизирует выбросы оксида углерода и оксида азота.
Сжигание — один из самых простых и эффективных способов утилизации отработанных масел. Однако при высоких температурах азот из воздуха вступает в реакцию с кислородом, и получаются опасные для здоровья оксиды азота. Кроме того, неполное сжигание топлива влечет за собой большие выбросы оксида углерода.По словам младшего научного сотрудника ИТ СО РАН, кандидата технических наук Евгения Копьева, институт давно работает над схожими проблемами. Ранее здесь создали горелки, ориентированные на более легкие виды жидких топлив. Но сжигать в них мазут не получалось — оставались недогоревшие частицы. В новом устройстве специалисты увеличили камеру сгорания, время пребывания частиц внутри горячей зоны и использовали водяной пар.
«Проблема тяжелых топлив в том, что они имеют длинные углеводородные цепочки, которые очень сложно разрушить и окислить. Если же при сжигании жидких топлив использовать водяной пар, то возможно интенсифицировать этот процесс. Кроме того, поскольку у водяного пара довольно большая теплоемкость, он позволяет снизить температуру процесса. За счет этого уменьшается образование термических оксидов азота, которые возникают при высоких температурах», — рассказал Евгений Копьев.
Сам процесс сжигания масел можно использовать для отопления. Килограмм отработанного масла дает порядка 12,5 киловатт тепла. По стоимости это сопоставимо с центральным отоплением, а в некоторых случаях выходит даже дешевле.
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг