назад
23 сентября

Ученые выяснили, как белые медведи адаптируются к потеплению климата

Белые медведи включили в свой рацион яйца птиц, птенцов и рыбу, хотя раньше питались тюленями. Скорее всего, так они пытаются приспособится к изменению климата в Арктике.

Об этом сообщил научный руководитель второго этапа экспедиции «Хозяин Арктики», специалист по климатологии и ледовой обстановке Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова Илья Мордвинцев.

«Хозяин Арктики» — экологический проект по авиаучету популяции белых медведей в Арктической зоне России. По мнению ученых, популяция белого медведя — индикатор состояния экосистемы всей Арктики. В мире, по экспертной оценке, насчитывается примерно 25 тысяч белых медведей, но точные исследования давно не проводились, поэтому важны новые знания об их популяции.

«В целом по сезонам мы не увидели существенных отличий в численности медведей от предыдущих лет. Мы озабочены теми медведями, которые остаются в летний, безледный период, испытывая зачастую голод, истощение и гибель. Вместе с тем, медведи приспосабливаются к этим тяжелым условиям. Они начали питаться яйцами птенцов и птенцами, травяной растительностью, рыбой», — рассказал Илья Мордвинцев.

Как уточнил ученый, обычно рацион белого медведя составляют тюлени.

Он пояснил, что климатические изменения в Арктике выражаются сокращением ледового покрова, отсутствием многолетних льдов и ранним таянием льда.

Исследователь также отметил, что пока нельзя говорить об угрозе исчезновения белых медведей из-за изменения климата, но следить за состоянием этих зверей необходимо.

По словам ученого, пока медведи в основном в летний период находятся на дрейфующих льдах, где находят достаточно питания и великолепно себя чувствуют.

  • #Биология
Источник: ria.ru