В ходе экспедиции на научном судне «Академик Лаврентьев» российские биологи обнаружили неизвестные науке виды в районе Императорского хребта в Тихом океане.
Фото: Пресс-служба Минобрнауки
Изучение Императорского хребта дает возможность понять закономерность расселения глубоководных организмов, оценить минеральные и биологические ресурсы океана, а также влияние человека и климатических изменений на океанскую биоту.
За 53 дня экспедиции с помощью глубоководного аппарата «Comanche-18» ученые получили тысячи снимков и десятки часов видеозаписей морских обителей. Благодаря им специалисты выявили организмы-индикаторы уязвимых донных экосистем гор Милуоки ― глубоководные кораллы Octocorallia и губки Hexactinellidae, получили новые данные о фауне индикаторов донных экосистем: кораллов Octocorallia, губок Hexactinellidae, а также иглокожих Echinodermata (морские ежи, голотурии, морские звезды и др.) и промысловых ракообразных Decapoda.
Кроме того, ученые обнаружили десятки новых для этого района родов и видов, многие из них были ранее неизвестны науке. Научные коллекции пополнились более чем 500 пробами морских и сотнями уникальных биологических образцов. Кроме того, ученые собрали пробы животных, грунта и воды для метагеномных исследований.
Вместе с учеными ННЦМБ ДВО РАН в проекте приняли участие сотрудники Дальневосточного федерального университета, ТИНРО-Центра, а также ведущих научных учреждений РАН.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг