назад
20 сентября

Более 6 тысяч школьников посетили научные лаборатории

17 сентября московские школьники посетили лаборатории научных и образовательных организаций, в которых ведется работа по грантам Российского научного фонда, в том числе Президентской программы исследовательских проектов.

В научно-просветительской акции приняли участие 6 386 школьников. Ребята обсудили с научными сотрудниками особенности профессии ученого, воспользовались настоящим оборудованием, прослушали лекции и поучаствовали в мастер-классах.

«На мой взгляд, страсть к занятию исследовательской деятельностью возникает у человека тогда, когда он начинает видеть, как изучаемые им научные законы, формулы, гипотезы примеряются на практике и позволяют получать новые, отсутствующие ранее знания. Проводимые в рамках акции "На острие науки" экскурсии школьников в лаборатории призваны показать ученикам школ, в каких условиях делается современная передовая наука, прикоснуться к самому современному оборудованию и задать настоящим ученым любые интересующие их вопросы.

Сегодняшнее поколение школьников не похоже на все предыдущие. Для того, чтобы сориентироваться в бесконечном информационном потоке, молодые люди опираются именно на мнение экспертов, профессионалов в своей области.  Именно поэтому экскурсии в научно-образовательные организации позволяют школьникам окунуться с головой в исследовательскую среду такую, какая она есть на самом деле, и в полной мере осознать возможности для самореализации, которые даёт современная наука», – отметил председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков.

Школьники посетили такие научные организации, как Национальный исследовательский центр Курчатовский институт, Институт космических исследований РАН, Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, Институт археологии РАН, Институт мировой литературы им. А.М. Горького и многие другие. 

«Наша страна всегда славилась талантливыми учеными, а Год науки и технологий сделал на этом прекрасный акцент и в очередной раз указал на важность развития научной сферы. Министерство со всей ответственностью понимает, что одним из важных условий развития научной отрасли является преемственность поколений. Поэтому мы с удовольствием совместно с коллегами из Департамента науки и образования города Москвы организовали масштабную акцию по проведению школьных экскурсий. Огромное количество школьников сегодня смогли прикоснуться к науке. Часть юных ребят узнала для себя что-то новое, другие укрепили уже имеющиеся знания, а кто-то, быть может, определился со своей будущей профессией. Главное – мы постарались показать привлекательность науки, доказали, что наука – это интересно, а профессия ученого – это престижно!» – сказал заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Гуров.

В Институте общей и неорганической химии Российской академии наук (ИОНХ РАН) учащимся рассказали об основных направлениях работы химических лабораторий и объяснили технологию создания новых веществ. Так, например, сотрудники лаборатории химии координационных полиядерных соединений классе соединений, который практически не изучается на уроках химии в школе – о координационных соединениях. Школьники узнали о различных методах синтеза этих соединений и возможностях их практического применения для разработок в области молекулярного магнетизма и люминесценции. А в лаборатории пероксидных соединений ребятам показали процессом сборки электрохимических ячеек (аккумуляторов) для тестирования анодных материалов. 

Коллектив Геофизического центра РАН провел лекцию «Защитный экран нашей планеты – главное магнитное поле Земли», посвященную магнитному полю нашей планеты и соседних планет, его роли в жизни человечества и важности его изучения. В Психологическом институте Российской академии образования школьникам провели мастер-классы и рассказали об интересных этапах развития психологической науки: от первых идей до проблем киберпсихологии и психологии виртуальной реальности. 

«Сегодня одномоментно все ведущие научные и исследовательские лаборатории города открыли свои двери для ребят. Благодаря тесному и плодотворному сотрудничеству столичных школ с наукой учащиеся смогли прикоснуться к ней, увидеть изнутри работу ученых и задать им вопросы, посмотреть, как проводятся эксперименты и понять, что наука может быть интересной и увлекательной», – прокомментировал заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Александр Тверской.

Экскурсии также проводились в научно-образовательных учреждениях. Среди них –Московский государственный институт международных отношений, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Национальный исследовательский университет «МИЭТ» (Московский институт электронной техники), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана и другие ведущие вузы страны. 
Сотрудники Московского авиационного института провели учащимся экскурсию по лаборатории кафедры «Проектирование и сертификация авиационной техники». Ее участники увидели реальные образцы авиационной техники: Як-40, МАИ-890, Су-27, МиГ-29, Як-38, Миг-23, МИ-24 и другие. После этого ученые провели мастер-классы по 3D-моделированию, робототехнике и беспилотным летательным аппаратам. 

В Зоологическом музее Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова провели практикум по выделению ДНК. Школьники под руководством молодых ученых выделили ДНК из банана, а после занятия получили инструкцию, как повторить этот эксперимент в домашних условиях.
«Мы и раньше, до введения ограничений, выезжали классом с учителем на образовательные мероприятия. Хорошо, что это стало возможным снова: было очень интересно узнать и об эволюции животных, о ДНК, и получить самим ДНК из банана», – поделилась впечатлениями ученица 9 «З» класса школы №1564 Олеся Юнакова.

А 125 школьников из 10 школ посетили Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Молодые ученые провели мастер-классы по нанотехнологиям, биомедицине, IT-системам, лазерным и плазменным технологиям, атомной науке и технике, робототехнике и VR. Кроме этого, школьникам показали экспонаты, отражающие развитие атомной энергетики и рассказали об истории создания университета.

«Было очень интересно узнать об истории создания и развития МИФИ, первым названием которого было, оказывается, Московский механический институт, ММИ. С тех пор сохранилась традиция: на посвящении в студенты первокурсники должны прикоснуться либо к логарифмической линейке, либо к паяльнику. Хочется стать студентом этого Университета выпускники которого имеют прекрасные перспективы при трудоустройстве», – поделился впечатлениями ученик 10 «А» класса школы №1367 Глеб Байков.

В Московском государственном технологическом университете «СТАНКИН» школьную экскурсию провел Лауреат Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2020 год, заместитель директора Центра технологической поддержки образования, преподаватель кафедры компьютерных систем управления Анатолий Никич. Он представил оборудование Технологического полигона и вместе с коллегами провел мастер-классы по основам робототехники, прототипирования и программирования. 

Участники экскурсий Московского института электронной техники (НИУ МИЭТ) – учащиеся 8 и 9 классов – посетили мастер-класс по робототехнике. Они увидели, как проектируются работотехнические устройства с использованием системы автоматизированного проектирования (САПР). 

«Благодаря массовым и интересным мероприятиям Года науки и технологий интерес к техническому образованию среди молодёжи зарождается и крепнет. Сегодня на мастер-классе в Детском технопарке «Смарт-парк» на базе НИУ МИЭТ школьники попробовали себя в роли инженеров. Учащиеся спроектировали деталь для робототизированой платформы в специализированном САПР и собрали систему управления светофорами на базе микроконтроллера. Мне было приятно наблюдать за тем, с каким воодушевлением ребята изучали роботехнические системы и системы управления «Умным городом», – прокомментировал руководитель Детского технопарка «СМАРТ-ПАРК», аспирант НИУ МИЭТ Юрий Устинов. 
  • #Лекции
Источник: Фото: minobrnauki.gov.ru