Специалисты Политехнического института ДВФУ совместно с российскими и зарубежными коллегами создали бетон, способный к самовосстановлению. Технология основана на использовании бактерий Bacillus cohnii.
Добавление к строительной смеси водного раствора с Bacillus cohnii решает эту проблему. В случае появления трещины бактерии «просыпаются» и начинают заполнять пустоты карбонатом кальция. На заполнение трещины размерами от 0,2 до 0,6 миллиметра им требуется 28 дней. Завершив работу, бактерии вновь «засыпают».
«Материал особенно актуален для строительства в сейсмически опасных районах, где в конструкциях сооружений часто появляются мелкие трещины», — рассказал профессор ДВФУ, инженер Роман Федюк.
По словам ученых, срок жизни Bacillus cohnii — около 200 лет. Столько же времени — в четыре раза дольше обычного — прослужит и разработанный специалистами ДВФУ бетон. В дальнейшем они планируют создать новые сорта строительного материала, усиленные различными видами бактерий.
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг