Коллайдер, летающий автомобиль и научное шоу: главные фишки фестиваля «Техносреда»
Фестиваль «Техносреда» пройдет 25-26 сентября на ВДНХ. На главной выставочной площадке Москвы будут работать несколько тематических зон, где ведущие вузы страны, научно-исследовательские институты и технологические компании представят широкой аудитории более 500 научных разработок.
Протезы для животных с ампутированными лапами
Искусственные лапки для животных – дело рук Сергея Горшкова, ветеринара из Новосибирска. Сегодня он единственный врач в нашей стране, кто проводит эту уникальную операцию, помогая братьям нашим меньшим комфортно жить после несчастных случаев. Его самой известной пациенткой с протезами на четырех лапах стала британская кошечка Дымка.
Ее нашли зимой в сугробе – из-за обморожения конечности пришлось ампутировать. Протезы для Дымки сначала распечатали на 3D-принтере, затем отлили в металле, а после обработали гидроксиапатитом – специальным кальций-фосфатным напылением, которое позволяет металлу врастать в костную ткань. Со временем Сергею удалось отработать технологию, которая позволяет животным встать на искусственные лапы сразу же после операции.
Робот-сортировщик мусора
Маленький робот-чистюля – изобретение юной студентки Новосибирского государственного университета Елизаветы Пришляк. Девушка придумала прототип робота, который сможет без помощи человека собирать мусор на улицах города, распознавать его и в зависимости от вида рассортировывать по контейнерам, а затем – доставлять на переработку.
Машина идентифицирует мусор с помощью технологии компьютерного зрения: мелкие предметы видит с расстояния 1,8 метра, а крупные – за 5 метров. Затем собирает их манипулятором, сортирует и раскладывает по контейнерам. Следующая задача изобретательницы – научить роботов взаимодействовать друг с другом для работы на большой территории – и тогда задача коммунальщиков сведется к тому, чтобы контролировать слаженную работу машин и проводить техобслуживание.
Роботы, которые могут заменить человека
Спокойно, пока речь идет только о некоторых рабочих функциях! Но очаровательный Promobot V.4 действительно способен на многое: распознавать лица и общаться с людьми на семи языках, активно жестикулируя и улыбаясь, а еще – передвигаться по помещению, избегая столкновений. Это позволяет ему стать хорошим помощником в работе и выполнять обязанности администратора, промоутера и даже музейного гида. По словам изобретателя Олега Кивокурцева, у робота есть открытая программная платформа и так называемый «набор разработчика», с помощью которого любой программист может создавать свои приложения для Promobot V.4, что позволяет выполнять индивидуальные задачи бизнеса.
Еще одно изобретение Олега Кивокурцева – робот Robo-C, который как две капли воды похож на человека. Он умеет общаться с людьми и при этом реалистично выражать эмоции в зависимости от ситуации – от злости до удивления и радости. Robo-C запоминает и распознает своих собеседников, может управлять бытовыми приборами и подключаться к любым сервисам и приложениям. Но самое интересное, что Robo-C может иметь внешность любого человека независимо от пола, возраста и национальности. Так что в скором времени у нас могут появиться собственные клоны-роботы!
Бегалет HYPE (Хайп)
Известный авиаконструктор-новатор из Пятигорска Александр Бегак создал летающую машину-амфибию – аппарат, не имеющий аналогов в мире. На ней можно ехать по суше, плыть по воде и даже лететь над землей на разных крыльях – с мягким крылом со скоростью до 80 км/час, а с жестким в пикировании можно разогнаться до 230 км/час.
Автомобилю не требуется аэродром, а после полета крылья убираются внутрь. Александр утверждает, что катализатором такой идеи стала… Ольга Бузова! С ней он поспорил в соцсетях, что за месяц смастерит чудо техники. Сказано – сделано. Чтобы раздобыть денег, изобретатель продал квартиру и поселился в ангаре – там создал видеоблог и ежедневно делился с подписчиками, как продвигается его работа. Получившейся чудо-машине он название красноречивое название HYPE (Хайп), а затем отправился на ней в путешествие через Юг России в Москву.
Спектрофотометрический анализатор и индикатор серы в автомобильном топливе
Во Всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений придумали специальные приборы, которые могут выявлять синтетические красители в напитках, пальмовое масло – в маслах, а серу – в автомобильном топливе. Их можно будет протестировать во время мастер-класса на соках, вине, маслах и бензине.
Вакцина от желтой лихорадки
ФГАНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН» представят вакцину от желтой лихорадки – свою уникальную разработку, которая поставляется в десятки стран мира. Желтая лихорадка – смертельно опасное заболевание, которое распространено в тропических странах и передается через укус комара. На фестивале сотрудники продемонстрируют один из этапов производства вакцины. Лаборант, одетый в специальный защитный костюм, с помощью шприца будет имитировать процесс заражения куриных эмбрионов для дальнейшего культивирования клеток.
Коллайдер NICA и нейтринный телескоп Baikal-GVD
Объединенный институт ядерных исследований презентует макеты нового коллайдера NICA и нейтринного телескопа Baikal-GVD. Коллайдер NICA поможет ученым в лабораторных условиях воссоздать особое состояние, в котором пребывала наша Вселенная в первые секунды после Большого Взрыва. А с помощью нейтринного телескопа Baikal-GVD физики исследуют процессы, которые происходили во Вселенной в далеком прошлом.
Шоу «Лабы» с Алексеем Иванченко
На площадке «Техносреда для детей» будет много интересного: мастер-классы по сборке и программированию роботов, зоны VR и коптеров, но «вишенкой на торте» станет научно-популярное шоу самого популярного в России шоумена от науки Алексея Иванченко, известного зрителю по программе «Галилео». Юные гости будут вовлечены в шоу в качестве ассистентов Алексея, который покажет уникальные и невероятно эффектные авторские эксперименты: будет поджигать мыльные пузыри прямо на руке, превращать огонь в огненное торнадо и бросать включенный фен в аквариум с водой.
Фестиваль научного кино
Гости мероприятия смогут посетить Фестиваль научного кино «Техносреда»: увидеть научные фильмы середины 20 века и самые новые документальные картины российских режиссеров: «Пространство Лобачевского» Екатерины Еременко и «Робот, я люблю тебя?» Юлии Киселевой. Показы пройдут в Музее кино, где зрители помимо просмотра фильмов смогут посетить выставку «Вертикаль», посвященную 85-летию Станислава Говорухина.
На кинофестивале можно будет также посмотреть картины Сергея Эйзенштейна в режиме нон-стоп и увидеть научно-мемориальный кабинет великого режиссера, где представлены его подлинные вещи, рисунки и рукописи. Также на фестивале будут работать два VR-кинотеатра, в которых благодаря самому современному оборудованию можно будет не просто посмотреть, а ощутить себя героем фильмов об Антарктике, покорении Эвереста, космосе и истории.
Организатором мероприятия выступает Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.