назад
16 сентября

По цифровым следам выявили регионы, где люди довольны качеством жизни

Свое качество жизни высоко оценивают жители Чукотского автономного округа, ряда национальных республик на Северном Кавказе, Республики Алтай, Псковской и Рязанской областей, Камчатского и Пермского краев, а также Санкт-Петербурга.

Ученые Томского государственного университета разработали новый метод оценки качества жизни, основанный на изучении онлайн-активности пользователей социальных сетей. Метод имеет очевидные преимущества – это быстрота исследования, низкая стоимость, масштабность и детальность получаемой информации. Для 83 регионов Российской Федерации исследователи рассчитали индекс качества жизни, учитывающий 19 параметров.

Уникальный эмпирический материал был получен из сообщений в социальной сети «ВКонтакте»: анализировались комментарии людей об образовании, медицинском обслуживании, инфраструктуре, безопасности и экологии, экономической и политической ситуации.

В каждом регионе были выбраны три самых крупных города, для каждого города отобраны 10 наиболее крупных сообществ, в которых жители обсуждают актуальные проблемы жизни в этом регионе или городе. Всего изучалось 2410 сообществ и 3,3 млн сообщений по теме исследования. Анализировались сообщения длиной более 20 слов. 

«Такой подход к изучению различных социальных явлений получает все большую популярность среди исследователей. Его суть заключается в том, что социологи получают информацию без физического контакта с людьми: для анализа цифровых следов не требуется задавать вопросы человеку напрямую, можно изучить его реакции в онлайн-пространстве и получить представление о его отношении к тем или иным сторонам жизни в регионе. 

В нашем случае источником информации служат посты в социальной сети «ВКонтакте», в которых жители разных регионов высказывают свое мнение о жизни в своих городах и регионах. На основе этой информации был рассчитан индекс качества жизни», – пояснил руководитель научного направления «Цифровое качество жизни», научный сотрудник Центра прикладного анализа больших данных ТГУ Евгений Щекотин. 

По результатам цифрового следа ученые установили, что уровень субъективного качества жизни выше, чем в других регионах, в Чукотском автономном округе; ряде национальных республик на Северном Кавказе – Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии–Алании, – Республике Алтай, Псковской и Рязанской областях, Камчатском и Пермском краях и в Санкт-Петербурге.

Сейчас коллектив ученых ТГУ перешел к следующему этапу – разработке междисциплинарной модели субъективной оценки качества жизни, которая интегрирует психологические показатели и показатели анализа цифровых следов пользователей. Новизна подхода состоит в том, что эта модель является предиктивной (прогностической) и будет учитывать факторы нестабильности.

«Понимание психологических механизмов трансформации объективных условий жизнедеятельности в субъективные переживания человека и оценку собственного качества жизни позволяет перейти от описательных (констатирующих) моделей к прогностическим. 

А значит, мы сможем разработать и внедрить в работу различных социальных институтов технологии активизации собственных ресурсов человека (его личностного потенциала) – для повышения качества жизни, формирования индивидуально-своеобразного стиля жизни, субъективного благополучия», – добавила исполнитель проекта, профессор ТГУ Валерия Петрова.

Исследование осуществляется при финансовой поддержке гранта РНФ «Субъективные индикаторы и психологические предикторы качества жизни».

Результаты исследования опубликованы в журнале «Journal of Eurasian Studies» (Q1).

  • #Психология
Источник: tsu.ru