Американская ясеневая тля оккупировала всю Европу менее, чем за два десятилетия. Впервые инвазивного вредителя заметили в 2003 году в Будапеште, теперь же он добрался до Белоруссии и России. На необычайно высокую скорость распространения насекомого обратили внимание ученые из Института экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН.
После этого тля стала стремительно распространяться по Европе. Ученые предполагают, что это может быть связано с популярностью пенсильванского ясеня в качестве городского растения.
«Американская ясеневая тля распространяется чрезвычайно быстро, в отличие от многих других насекомых. К примеру, колорадскому жуку понадобилось почти сорок лет, чтобы добраться из Восточной Европы до Урала. Мы предполагаем, что такими темпами этот вид тли уже можно встретить и в южных регионах нашей страны. В городах высаживают в основном пенсильванский ясень, потому что он морозоустойчив. Быть может, именно из-за этого американская ясеневая тля настолько широко распространилась и у нас», — рассказала доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Марина Орлова-Беньковская.
В 2019-2021 году ученые обследовали более 3500 ясеней в России и Белоруссии. Результаты оказались неутешительны — около трети растений оказались поражены инвазивным вредителем. При этом до сих пор нет достоверной информации о путях проникновения тли в нашу страну. Существует гипотеза, что вид мог попасть сюда с сильными ветрами по воздуху или на растениях из питомников.
Ученые надеются, что специалисты Россельхознадзора и региональных служб обратят внимание на результаты исследования.
«Этот пример важен и для борьбы с другими вредителями. Он показывает, что чужеродные насекомые способны распространяться очень быстро. Службам карантина и защиты растений следует учитывать: если в какой-то европейской стране появился новый вредитель, необходимо безотлагательно принимать меры, чтобы не допустить его дальнейшего распространения у себя», — подвела итог Марина Орлова-Беньковская.
Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале Forests.
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг