назад
16 сентября

Академик РАН Павел Логачев заявил о готовности к созданию в России нового коллайдера

Во время заседания Президиума РАН директор Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН Павел Логачев рассказал об успехах программ ускорительных комплексов.

«У нас в Институте много десятилетий шла и сейчас, фактически, пришла к финальной фазе работа по применению  ускорительного источника нейтронов для бор-нейтронозахватной терапии и рака. У нас в Институте функционирует прототип источника на терапевтических параметрах. На нем лечатся животные, в том числе и крупные собаки. Наша машина, изготовленная совместно с компанией Tri Alpha Energy, уже вышла на проектные параметры в Китае. Этой осенью начинается лечение пациентов», – отметил академик. 

По словам Павла Логачева, отечественный проект по изготовлению машины для НИИ онкологии им. Блохина в Москве будет сдан заказчику в первом квартале 2023 года. 

Директор Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН заметил, что для развития и выполнения программы синхротронных нейтронных исследований важна установка «СКИФ». «Она нужна для того, чтобы модернизировать Курчатовский источник синхротронного излучения и помочь флагманскому синхротрону "СИЛА" выйти на самые лучшие параметры».

«Очень важной для физики ядра и элементарных частиц является работа по созданию тяжелоионного коллайдера "NICA" в ОИЯИ. Эта машина позволит не только развивать те методы расчета и вычислений, которые сегодня нам недоступны, но и продвинуть кадровый и технологический потенциал», – добавил Павел Логачев. 

Он отметил, что в России есть и еще один важный задел – задел по электрон-позитронным коллайдерам, который в течение шестидесяти лет формировался в Институте ядерной физики. «Сегодня мы способны держать лидирующие позиции в этом направлении. Мы можем реализовать их в виде нового суперпроизводительного коллайдера для прецизионных экспериментов по поиску новой физики. Это точно эксперименты Нобелевского уровня. Нам нельзя терять такую возможность для России».

  • #Физика высоких энергий
Источник: scientificrussia.ru