Специалисты Института химической кинетики и горения имени Воеводского подтвердили противовирусную активность молекул глицирризиновой кислоты, получаемых из корня солодки.
Несколько лет назад в ИХКГ разрабатывали капсулы для доставки в организм труднорастворимых лекарств. Тогда глицирризиновая кислота выступила средством доставки активного вещества. Но как выяснилось, этим полезные свойства молекул не ограничиваются.«Оказалось, что помимо ее способности усиливать действие других лекарственных препаратов, она обладает собственной противовирусной активностью», — рассказал заведующий лабораторией магнитных явлений ИХКГ Николай Поляков.
В дальнейшем ученым предстоит полностью раскрыть молекулярный механизм противовирусной активности глицирризиновой кислоты.
«Сейчас мы ведем работу с пептидами, выделенными из белка коронавируса, и считаем, что противовирусная активность глицирризиновой кислоты может быть связана с ее влиянием на клеточные мембраны, в частности, на слияние мембраны вируса с мембраной клетки-хозяина, а также на проникновение белков, находящихся на поверхности вируса, в клетку-хозяина. Она препятствует слиянию», — объяснил Николай Поляков.
Источник: https://www.interfax.ru/russia/790184
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг