назад
13 сентября

Отходы пшеницы могут стать новыми медицинскими материалами

Красноярские ученые разработали метод сульфатирования лигнина, полученного из отработанной пшеницы. Лигнин — это трудно перерабатываемый отход от  целлюлозно-бумажного производства , который практически нигде не используется.

В настоящее время ученые разрабатывают новые технологии по переработке технических лигнинов в ценные вещества и ищут области их применения.

Исследователи ФИЦ «Красноярский центр СО РАН» и Сибирского федерального университета провели сложную химическую реакцию. Они сульфатировали лигнин из соломы пшеницы при помощи сульфаминовой кислоты, эфира диоксана (в качестве растворителя) и мочевины (в роли катализатора). Метод оказался эффективным, безопасным и экологичным. Сульфатирование придало лигнину необычные свойства, например растворимость в воде. Исследователи предполагают, что теперь его можно будет использовать в медицинских целях.

«Пшеничная солома — один из основных растительных отходов среди сельскохозяйственных остатков. Ее мировое производство составляет более пятисот миллионов тонн в год. При этом пшеничная солома на 16–25% состоит из лигнина. Включение сульфатной группы в структуру этого вещества увеличивает растворимость и биоразлагаемость лигнина. Кроме того, производные сульфатированного лигнина в перспективе могут проявлять противовирусную и антикоагулянтную активность, что делает их востребованными в фармацевтике и медицине. Однако для этого нужно провести дополнительные тщательные исследования», — рассказал о результатах работы Юрий Маляр, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН.

Результаты исследования опубликованы в журнале Catalysis Today.

Исследование поддержано Российским фондом фундаментальных исследований и Красноярским краевым фондом науки.

  • #Химия
Источник: openscience.news