Экспедиция на научно-исследовательском судне "Иван Петров", которая в четверг вернулась в Архангельск в Земли Франца-Иосифа и Новой Земли, обнаружила самое большое лежбище моржей на Земле Франца-Иосифа, сообщили в пресс-службе компании "Роснефть".
"В течение месяца специалисты Арктического научного центра компании и института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН вели мониторинг и исследования популяции белых медведей и атлантического подвида моржа. Самая большая за всю историю арктических исследований залежка моржей обнаружена на острове Ева-Лив (архипелаг Земля Франца-Иосифа)", — рассказали в пресс-службе.В ходе рейса ученые обследовали 34 острова архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, а также остров Виктория, расположенный в северной части Баренцева моря между ЗФИ и Шпицбергеном. Учет численности моржей был проведен на самых крупных лежбищах при помощи беспилотных летательных аппаратов. Метод исследований с применением бесшумных дронов считается наиболее безопасным, точным и наименее вызывающим стресс у животных.
По предварительным данным зафиксировано 7 145 моржей, что вдвое больше, чем в прошлом году на тех же территориях.
Ученые провели в районе обнаруженных лежбищ видеообследование донных сообществ с использованием телеуправляемых подводных аппаратов. Они отбирали пробы придонных животных, которыми питаются моржи. Это позволит оценить состояние кормовой базы на исследуемой территории.
"Роснефть" реализует корпоративную программу по изучению, сохранению и мониторингу ключевых видов — биоиндикаторов устойчивости арктических экосистем. Помимо белых медведей и моржей, это дикий северный олень и белая чайка— редкий вид морских птиц, занесенный в Красную книгу РФ.
Источник: https://tass.ru/obschestvo/12341653
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг