Специалисты Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии (НМИЦ ДГОИ) имени Дмитрия Рогачева совместно с Philips Clinical Science первые в мире смогли на практике испытать разработанную ими технологию количественной оценки концентрации жира в костном мозге детей с диагнозом «острый лимфобластный лейкоз» (ОЛЛ) с помощью МРТ-аппарата. Предложенный учеными метод позволит обнаруживать и оценивать нарушения в работе кроветворной системы без необходимой сейчас биопсии, осуществляемой посредством болезненной пункции костного мозга. Это особенно важно при работе с детьми.
«Возможность минимизировать количество болезненных процедур с помощью неинвазивного метода визуализации является важной задачей, особенно для пациентов детского возраста», — пишут ученые в статье, посвященной результатам исследования.Острый лимфобластный лейкоз — это злокачественное заболевание кроветворной системы. Его доля составляет около 30% от всех детских онкологических заболеваний. На 100 тыс. детей приходится до четырех случаев болезни. При этом самое большое количество заболевших таким видом лейкоза — в возрасте до пяти лет.
Сейчас для диагностики заболевания используется биопсия: делается пункция и непосредственно забирается ткань костного мозга, которая затем подвергается анализу. Если во взятом материале количество бластов — незрелых клеток — превышает 25%, это может говорить о развитии патологии.
При этом в тканях костного мозга происходит видимое изменение концентрации жировых клеток и воды. Стандартная МРТ-диагностика позволяет увидеть на снимках изменения костного мозга, однако для постановки диагноза необходимо определить количественное соотношение в нем жира и жидкости.
«Мы рассмотрели модель костного мозга, которая в трубчатых и губчатых костях отвечает за кроветворение. Модель состоит из трех частей: воды, жира и клеточного состава, — пояснила заведующая рентгенологическим отделением НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева Галина Терещенко. — Мы решили использовать современные методы МРТ для ее анализа, — и смогли количественно определить объем жировой ткани и воды».
Для решения этой задачи ученые использовали различные методики МРТ-визуализации: магнитно-резонансную спектроскопию и визуализацию химического сдвига (изменение сигнала в зависимости от химического состава вещества). С их помощью был проанализирован костный мозг подвздошных костей и поясничных позвонков 20 маленьких пациентов с острым лимфобластным лейкозом, а также костный мозг их 20 здоровых сверстников. Исследование показало у больных снижение концентрации жира на 90–95% по сравнению с группой здоровых. При этом ученым в пяти случаях не удалось определить количество жира посредством магнитно-резонансной спектроскопии, так как его концентрация у этих пациентов оказалась слишком низкой. Из этого авторы работы сделали вывод, что применение технологии визуализации химического сдвига для отслеживания патологий в костном мозге дает более надежный результат.
«Мы не планируем ставить окончательный диагноз «острый лимфобластный лейкоз» по МРТ. Однако по результатам таких исследований мы в случае сильного понижения концентрации жира сможем утверждать, что костный мозг соответствует поражению при ОЛЛ. Также мы получим возможность наблюдать, есть ли положительные изменения в костном мозге в ходе лечения», — подчеркнула Галина Терещенко.
Она добавила, что зато в группе пациентов с таким гематологическим заболеванием, как врожденная и приобретенная анемия, МРТ сможет «полностью заменить биопсию костного мозга».
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг