назад
11 сентября

Завершающий этап Большой норильской экспедиции-2021 начался на Таймыре

Начался третий, заключительный, этап Большой норильской экспедиции Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) этого года, задача которой состоит в повторном обследовании территории, подвергшейся воздействию нефтепродуктов в результате аварийного разлива на ТЭЦ в 2020 году. Об этом сообщает пресс-центр экспедиции.

"В планах ученых — гидрологические, гидрохимические и ихтиологические исследования на реках Норильская, Амбарная, Пясина, Далдыкан, а также на озерах Пясино и Мелкое. Всего будет проработано двадцать точек. В ходе гидрологических исследований ученые с помощью специализированных приборов измеряют уровень воды, определяют характеристики водотока, скорости течения, глубины на разных участках рек, а также ширину русел. Делается это для дальнейших расчетов расхода и движения воды", — говорится в сообщении.

В частности, на реке Амбарной будет отловлена рыба для определения возможного наличия в ней нефтепродуктов. Для этого в определенных местах реки на несколько часов расставляются сети с разным размером ячеек, чтобы отобрать максимально многообразные особи с учетом размера и возраста рыбы. После этого рыб отправят в Институт нефтегазовой геологии и геофизики в Новосибирске для дальнейшего анализа по новой методике.

"Будет проверяться не просто наличие нефтепродуктов, но и раскладываться все по спектрам: то есть [исследование] позволит выяснить — либо это [нефтепродукты в случае их наличия] накапливалось [в рыбе] в течение длительного периода, либо конкретно связано со сбросом на прошлогодней аварии", — заявил старший научный сотрудник СО РАН Андрей Ядренкин, чьи слова приводятся в сообщении.

На следующей неделе ученым предстоит отправиться на озеро Мелкое и реку Далдыкан для проведения необходимых исследований и сбора материала.
  • #Экспедиции