10 сентября
Ученые научились управлять скоростью растворения кремниевых наночастиц в живых клетках
Ученые кафедры медицинской физики физического факультета МГУ вместе с коллегами с факультета фундаментальной медицины и ИТЭБ РАН показали возможность управления скоростью биодеградации — растворения в живых клетках — кремниевых наночастиц. Процесс изучили методами люминесцентной конфокальной микроскопии и микро-спектроскопии комбинационного рассеяния света. Результаты исследования помогут в разработке управляемых систем доставки лекарств на основе нанокремния.
В новой работе наночастицы кремния были получены измельчением массивов кремниевых нанонитей, структурными свойствами которых можно управлять в процессе синтеза. При этом можно получить как высокопористые наночастицы, так и абсолютно непористые.
Оба типа наночастиц при инкубации как с раковыми, так и с нормальными клетками человека не демонстрировали токсических свойств вплоть до очень высоких концентраций.
Люминесцентные свойства наночастиц и наличие у них уникальных Рамановских спектров, сигналы которых изменяются при их растворении, позволили исследовать скорость биодеградации наночастиц непосредственно в живых клетках. Было обнаружено полное и быстрое, в течение 24 часов, растворение пористых наночастиц. В то же время сигнал от непористых наночастиц наблюдался в течение 7 дней их инкубации с клетками и вплоть до 20 дней инкубации в модельных биологических жидкостях.
«Учитывая, что химический состав поверхности одинаков для двух типов наноматериалов, авторы связали более быстрое растворение пористых наночастиц с сочетанием двух морфологических факторов: больший объем и диаметр пор, которые способствуют более быстрому проникновению жидкости (лучшее «смачивание»); большая внутренняя поверхность и меньшие нанокристаллы, которые способствуют более быстрому растворению наночастиц», — объяснил ведущий автор работы, научный сотрудник физического факультета МГУ Максим Гонгальский.
Результаты исследования помогут в разработке новых систем управляемой доставки лекарств на основе кремниевых наночастиц, над которыми в настоящее время работают ученые.
Работа опубликована в журнале Nanomaterials. Исследование выполнено в рамках НОШ МГУ «Фотонные и квантовые технологии. Цифровая медицина» и поддержано грантами Российского научного фонда и Российского Фонда Фундаментальных исследований.
Источник: Пресс-служба МГУ
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг