Первый за Уралом карбоновый полигон действует на базе Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина. Его специалисты уже приступили к собственным исследованиям на полигоне.
В этом году в российских регионах заработали карбоновые полигоны. Они обладают уникальной экосистемой для мониторинга, контроля экологических процессов и проведения целого ряда научных исследований.Российские ученые изучают процессы выбросов парниковых газов в разных климатических условиях – на Урале, в Западной Сибири, на Балтийском побережье и в засушливой степи, в густых лесах и в тундре, чтобы остановить глобальное изменение климата.
В ОмГАУ уже проводят опыты на своем полигоне: на трех опытных участках высадили перспективные для сельского хозяйства Сибири культуры. Специалисты анализируют их урожайность, устойчивость к природным катаклизмам, а также влияние на окружающую среду. Исследователям предстоит выяснить, сколько углекислого газа выделяет та или иная сельскохозяйственная культура, и оценить ее вклад в возникновение парникового эффекта.
Открытие карбоновых полигонов особенно актуально сейчас, ведь скоро во всем мире появятся пошлины для тех, кто загрязняет атмосферу углекислым газом. Важная задача задача омских ученых — наладить производство экологически чистых продуктов, которые не оставляют углеродный след и не вредят природе.
Источник: Пресс-служба Омского НОЦ
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг