назад
9 сентября

Геологи с помощью новой технологии ищут золото

Команда Сибирской школы геонаук (SSG) Иркутского национального исследовательского технического университета выполняет методическое сопровождение полевых электроразведочных работ по поискам рудного золота на севере Хабаровского края.

«Фонд легкооткрываемых месторождений в мире в основном исчерпан, при этом потребность в твердых полезных ископаемых постоянно растет. Истощение приповерхностных месторождений приводит к необходимости поиска, разведки и разработки "слепых", не выходящих на поверхность месторождений. 

Геологические исследования весьма дорогие и часто выполняются на условиях предпринимательского риска, поэтому требуют принципиального повышения производительности геологических работ и снижения их стоимости. Это позволяет наша разработка. И, как видим по актуальному опыту иркутских коллег, весьма успешно», — прокомментировала профессор кафедры прикладной математики НГТУ НЭТИ Марина Персова.

Геофизики SSG ИРНИТУ применяют технологию электромагнитного зондирования и вызванной поляризации (ЭМЗ-ВП). Разработанная в ИРНИТУ методика позволяет на основе площадных электроразведочных работ строить трехмерные геоэлектрические модели. Такой способ дает возможность оценить перспективность участков на наличие рудного золота.

В случае получения успешного геологического результата можно будет использовать новую технологию. Политеховцы предложили транспортировать индукционный датчик и измерительный модуль с помощью дрона.

«Наши новосибирские коллеги занимаются обработкой данных. Они планируют построить геоэлектрические разрезы и трехмерные модели, которые позволят оценить перспективность участков на наличие рудного золота», — рассказал представитель дирекции SSG Юрий Давыденко.

Экспедиция стартовала 30 августа. Команде приходится работать в сложных климатических и рельефных условиях. Перепады высот на участках составляют до 400 метров (изыскания проходят в горно-таежной местности). 

Сопровождение изысканий проводится по договору между сервисной геофизической компанией «Гелиос» (резидент «Сколково») и ИРНИТУ. 

Проект реализуется при содействии лаборатории НГТУ НЭТИ «Моделирование и обработка данных наукоемких технологий».

Работа выполнена в рамках гранта РНФ «Методологическое и программное обеспечение обработки больших объемов данных электромагнитных зондирований, геологоразведки и БПЛА-магниторазведки на основе комплексного решения трехмерных обратных задач рудной геофизики».

  • #Геология
Источник: scientificrussia.ru