Ученые УрФУ обнаружили новые молекулярные особенности рака мочевого пузыря. Полученные данные повысят эффективность диагностики и лечения опасного заболевания.
Рак мочевого пузыря — один из наиболее распространенных и опасных, с высокой вероятностью рецидива. Специалисты различают два типа РМП: менее опасный поверхностный и агрессивный, активно метастазирующий мышечно-инвазивный.В ходе исследования ученые обнаружили две важные особенности второго типа опухоли. Выяснилось, что у двух разновидностей мышечно-инвазивного рака есть тонкие молекулярные различия. Кроме того, ученые заметили разницу в поведении и свойстве клеток подтипов.
«Мы вычислили, каких молекул относительно больше или меньше у пациентов на разной стадии и с разными формами рака. На основе этих данных можно прогнозировать легкое или тяжелое течение болезни, а также определить, какие особенности присущи пациентам с определенным субтипом РМП: пол, возраст, курение, течение болезни, форма рака, различные клинические параметры», — рассказывает старший научный сотрудник кафедры иммунохимии УрФУ Михаил Болков.
Специалисты определили, какие гены активнее работают при определенном подтипе рака, изучили процессы взаимодействия молекул внутри клетки, и обнаружили задействованные в патологическом процессе гены и иммунные клетки. В дальнейшем это позволит заранее определить, поможет ли пациенту тот или иной препарат, и подобрать наиболее действенное лечение.
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг