Специалисты Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова выявили ряд новых, ранее неизвестных длинных некодирующих РНК, а также исследовали роль недавно открытых некодирующих РНК при раке щитовидной железы. В дальнейшем результаты исследования помогут медикам точнее диагностировать опухоль.
В последние годы ученые открывают все больше новых длинных некодирующих РНК, не участвующих в процессе синтеза белка. Уже известно, что в первую очередь они регулируют работу своих целевых генов — так, от их концентрации зависит уровень экспрессии отдельных генов. Среди них могут быть гены как подавляющие, так и провоцирующие рост опухолей.Ранее специалисты установили, какие из недавно открытых длинных некодирующих РНК участвуют в развитии рака молочной железы и рака легкого. В лаборатории эпигенетики МГНЦ выяснили, что эти РНК также играют важную роль и в развитии рака щитовидной железы.
«Помимо того, что нам удалось дать еще одно подтверждение вовлеченности некоторых длинных некодирующих РНК в опухолевую трансформацию клеток щитовидной железы, мы увидели связь недавно открытых длинных некодирующих РНК с разными субтипами рака щитовидной железы», — рассказала старший научный сотрудник лаборатории эпигенетики МГНЦ Валентина Якушина.
Сегодня специалистам непросто отличить доброкачественные образования в щитовидной железе от злокачественных. Тонкоигольная биопсия не дает достаточного количества материала, и медикам приходится удалять опухоль для диагностики. В 60 процентах случаев новообразование оказывается доброкачественным.
Ученые лаборатории эпигенетики МГНЦ выдвинули теорию, что количество определенных длинных некодирующих РНК в каждом конкретном случае может говорить о том, злокачественная опухоль или доброкачественная, а также указывать на конкретный субтип злокачественного новообразования. В ходе работы, поддержанной грантом РНФ, исследователи показали, что анализ длинных некодирующих РНК не позволит отличить доброкачественную аденому от злокачественной фолликулярной карциномы. Однако удалось установить, что различные типы рака щитовидной железы — папиллярный, фолликулярный и анапластический — имеют свой набор длинных некодирующих РНК. Это очень важно, ведь от субтипа опухоли зависит выбор тактики лечения.
«Оказалось, что клетки каждого типа рака щитовидной железы несут свой, характерный только для них, набор длинных некодирующих РНК. Эти РНК можно связать с особенностями клинического течения болезни и особенностями метастазирования. Для врачей в будущем это может оказаться важной информацией, т.к. поможет выбрать наиболее эффективный подход в лечении», — Валентина Якушина.
По словам специалистов, не стоит ожидать, что результаты исследования в скором времени войдут в клиническую практику. Однако со временем анализ длинных некодирующих РНК дополнит уже существующие методы — например, гистохимическое исследование.
Источник: Пресс-центр ФГБНУ «МГНЦ»
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг