назад
6 сентября

Ученые придумали новый способ обнаружить яд во фруктах

Ученые Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» вместе с коллегами из Турции, Саудовской Аравии и Ирана разработали новый способ выявления во фруктах тиабендазола. Преимущества метода в его простоте, экономичности и высокой чувствительности.

Тиабендазол — это ядовитое вещество, которое запрещено использовать для обработки продуктов питания в России и Евросоюзе. Тем не менее, его применяют в сельском хозяйстве для защиты растений от паразитов, и через почву он проникает в овощи и фрукты.

«Тиабендазол токсичен для человека. Среди основных признаков отравления: тошнота, рвота, головная боль, сонливость, лихорадка. Попав в организм, тиабендазол может привести к печеночной недостаточности, нарушить развитие плода у беременных или вызвать аллергическую реакцию», — объясняет доцент НИЯУ МИФИ (ИНТЭЛ) Константин Катин.

Ранее тиабендазол искали с помощью капиллярного электрофореза или флюоресцентной спектроскопии. Теперь же ученые разработали новый, более действенный метод выявления опасного вещества.

С помощью DFT-расчетов они создали взаимодействующий с тиабендазолом раствор. В его основе комплекс бетаина и пирослизевой кислоты, который находит яд в продуктах, связывается с ним и показывает его присутствие.

«Задача DFT-расчета заключалась в подборе состава раствора, который подходил бы к тиабендазолу "как ключ к замку". Нам было важно, чтобы полученный раствор эффективно взаимодействовал с токсичным веществом даже в условиях, когда тиабендазола очень мало, а в продукте питания имеются еще и другие загрязнители», — рассказывает Константин Катин.

Предложенная технология позволяет обнаружить концентрации тиабендазола в 50 раз меньше допустимых. В дальнейшем ученые планируют подобрать выявляющие растворы и для других ядовитых веществ.
  • #Химия