Ученые презентовали первый в России консорциум «Генетика сердечно-сосудистых заболеваний» на междисциплинарном форуме «Кардиогенетика и биоинформатика: реалии 2021». Его цель собрать централизованный и полный каталог геномных мутаций населения России.

Для улучшения диагностики и лечения ССЗ нужно создать централизованный и полный каталог геномных мутаций населения России. Цель консорциума — собрать такой каталог мутаций на федеральном уровне, развивать его и применять на практике, а в будущем — создать для этого специальные клиентские сервисы.
«За последние два десятилетия было показано, что генетическая основа важна, а в некоторых случаях даже критична для принятия решений о лечении: одному человеку лекарство может помочь, другому навредить, а третьему не сделать ничего. Чтобы подобрать для конкретного человека правильную терапию с учетом его генетики требуются опытные многопрофильные команды специалистов. Консорциум объединяет таких экспертов и создает площадку для развития и формирования новых команд в области кардиогенетики», — рассказала заведующая международной лабораторией биоинформатики департамента больших данных и информационного поиска факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Мария Попцова.
Источник: Пресс-служба НИУ ВШЭ
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг