Ученые изобрели новый способ диагностики инфаркта миокарда. Они обучили искусственный интеллект распознавать состояние пациента по особым маркерам в выдыхаемом воздухе.
Ученые из лаборатории лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения ТГУ, СибГМУ и НИИ кардиологии ТНИМЦ разработали новый неинвазивный подход для диагностики инфаркта миокарда. В его основе — методика анализа биомаркеров в выдыхаемом воздухе, ранее созданная в ТГУ.
По словам исследователей, вместе с воздухом человек выдыхает молекулы, являющиеся продуктами метаболизма. Они могут указывать на те или иные изменения в организме. Так, во время инфаркта миокарда клеткам не хватает кислорода. Это состояние сопровождается перекисным окислением липидов, что находит отражение в выдыхаемом воздухе.
«Чтобы проверить наш метод, коллеги из НИИ кардиологии провели огромную работу – они производили отбор проб у пациентов с первичным инфарктом миокарда. При этом одним из главных условий был короткий промежуток времени между событием и отбором проб. У нас получилось, что в среднем этот промежуток составил около 16 часов. Несмотря на все сложности, медики смогли набрать достаточную выборку: 30 человек с ОИМ. Группа контроля включала 42 здоровых добровольца», — рассказывает заведующий лаборатории лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения, исполнительный директор Института биомедицины ТГУ Юрий Кистнев.
В результате ученым удалось выявить шесть молекулярных маркеров, указывающих на инфаркт миокарда. Их использовали для обучения компьютерной модели. По итогам этой работы искусственный интеллект научился выявлять людей, перенесших опасное состояние.
«Полученные результаты подтвердили, что выдыхаемый воздух – высокоинформативная субстанция, которую можно использовать для оперативной диагностики острого инфаркта миокарда. Данный метод потенциально может быть использован для экспресс-диагностики ОИМ», — резюмировал Юрий Кистенев.