Исследователи из Медицинского института Балтийского федерального университета имени Канта протестировали криопродукты для поддержки иммунитета при смене климата. Эффективность суперфуда проверили на иногородних первокурсниках.
«Группа ученых этого вуза давно экспериментирует с производством продуктов питания по криогенной технологии. Благодаря удалению воды из пищи при экстремально низких температурах в образовавшейся массе повышается концентрация биологически активных веществ», — объяснил доцент кафедры педиатрии и профилактической медицины Медицинского института БФУ имени Канта Андрей Тарасов.
Для питания студентов ученые решили использовать криопродукт, изначально предназначенный для спортсменов. Этот суперфуд богат биологически активными веществами, которых не хватает при ослабленном иммунитете: витаминами A, B1, B2, E, K, C, железом, медью и цинком.
Для исследования отобрали сто первокурсников калининградских вузов — в основном, уроженцев средней полосы России. Половина из них принимала суперфуд, половина — плацебо. В результате студенты из лечебной группы в 1,7 раза реже болели ОРВИ и гриппом и в 5,7 раза реже кожными заболеваниями, чем те, кто не получал криопродукт. Также у них улучшились показания крови.
«Исследования продолжатся. В перспективе хотелось бы выяснить, можно ли использовать криопродукты для профилактики конкретных заболеваний», — сообщил Андрей Тарасов.
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг