Ученые Курчатовского института предложили методику сбора биомассы цианобактерии Arthrospira platensis (Spirulina), которая сокращает время сбора и повышает качество продукта.
Ученые нашли способ ускорить процесс: под действием хитозана 90% водорослей собралось в хлопья всего за пять минут.
«Об использовании хитозана при сборе одноклеточных микроводорослей уже известно. Но для флокуляции нитчатой цианобактерии Arthrospira platensis этот природный полимер впервые был использован в наших исследованиях», — рассказывает старший научный сотрудник отдела биотехнологий и биоэнергетики НИЦ «Курчатовский институт» Яна Сергеева.
Цианобактерия Arthrospira platensis богата белками, витаминами, пигментами, эссенциальными жирными кислотами и полисахаридами. Пищевая ценность и способность к фотосинтезу позволяет рассматривать эту цианобактерию как источник еды и кислорода на космических станциях.
Отдельно стоит отметить содержащийся в Arthrospira platensis пигмент С-фикоцианин, который используется в косметической промышленности и медицине, обладает антиоксидантными, противовоспалительными, иммуностимулирующими и другими полезными свойствами. По словам Яны Сергеевой, применение хитозана позволило повысить чистоту и термостабильность С-фикоцианина, что важно для многих областей его применения.
Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/12266567
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг