Cотрудники географического факультета и Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ исследовали почвы, донные отложения рек и озер, дорожную пыль и приземный аэрозоль, в том числе на расположенном поблизости нефтегазоконденсатном месторождении в Новом Уренгое. Работы помогут оценить степень загрязнения окружающей среды полициклическими ароматическими углеводородами, тяжелыми металлами и металлоидами в результате сжигания попутного газа.
Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение является одним из самых крупных в мире. Новый Уренгой считается газовой столицей России — отсюда начинается магистральный газопровод Уренгой — Помары — Ужгород.
Географы и физики МГУ провели полевые исследования на нескольких ключевых участках города, реках Евояха, Седэяха и Тамчаруяха, а также вблизи горизонтальных факельных установок. Взято более 500 проб примерно на 200 точках.
«Наши исследования направлены в первую очередь на комплексную характеристику актуального состояния экосистем Нового Уренгоя. Также мы получим первые данные о химическом составе атмосферного аэрозоля, возникающего при сжигании попутного газа на Уренгойском месторождении. Всё это позволит точнее отделять влияние нефте- и газодобычи в загрязнении атмосферных аэрозолей в Арктике и Субарктике», — рассказал руководитель работ, старший научный сотрудник географического факультета МГУ Иван Семенков.
По словам Семенкова, данные о составе атмосферного аэрозоля, полученные в ходе экспедиции, будут изучаться вместе с материалами научно-исследовательского аэрозольного поста на острове Белый в Карском море. Это единственная в западносибирском секторе Российской Арктики станция непрерывного сбора данных по черному углероду — своеобразному маркеру климатических процессов.
Исследования проводились в рамках проекта Русского географического общества.