Архангельские ученые расшифровали часть генома насекомого. Выяснилось, что ледниковый шмель генетически отличается от всех материковых видов.
Ледниковый шмель, обитающий на архипелаге Новая Земля, впервые был описан в 1902 году, однако долгое время он представлял загадку для энтомологов. Было неясно, новый ли это вид, или отличающийся по окраске подвид (островная раса) распространенного на материке шмеля Bombus lapponicus. Ученым Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. академика Н.П.Лавёрова (ФИЦКИА) Уральского отделения РАН и Северного (Арктического) федерального университета (САФУ, Архангельск) удалось найти ледникового шмеля на Южном острове Новой Земли. В 2017-м они расшифровали его геном. Анализ ДНК подтвердил, что это Bombus glacialis.
Сейчас аналогичную находку на территории заповедника «Остров Врангеля», находящегося в 3600 км от Новой Земли, совершил завотделом энтомологии Московского зоопарка Михаил Березин, который передал собранные образцы биологам ФИЦКИА УрО РАН.
“Основываясь на результатах генетического анализа, в ходе которого было расшифровано несколько ядерных и митохондриальных генов, мы пришли к выводу, что врангелевский шмель – отдельная популяция Bombus glacialis. От новоземельской она обособлена не только географически и генетически, но и морфологически”,– пояснил директор ФИЦКИА УрО РАН член-корреспондент РАН Иван Болотов.
“У шмелей с Новой Земли и с острова Врангеля есть небольшие отличия в окраске. У врангелевского – некоторые части брюшка и груди более светлые, – отмечает ведущий научный сотрудник лаборатории приарктических лесных экосистем ФИЦКИА УрО РАН Григорий Потапов. – На основе генетических различий и географической изоляции мы выделили врангелевскую популяцию гляциалиса в качестве отдельного подвида”.
Открытый подвид назван в память о преподавателе зоологии Поморского госуниверситета (ныне САФУ) Марине Владимировне Подболоцкой (Bombus glacialis marinae ssp).
Предполагается, что в более ранние геологические эпохи холодолюбивый Bombus glacialis занимал широкий ареал на осушенной территории нынешнего арктического шельфа. Потепление, вызвавшее повышение уровня Мирового океана, изолировало популяции на Новой Земле и острове Врангеля. По словам Ивана Болотова, две популяции могли разойтись в период теплого межледниковья около 270 тысяч лет назад.
Остров Врангеля является крупной частью Берингии – древнего моста, связывающего Азию и Северную Америку, по которому перемещалась фауна. Там сохранилось большое количество эндемичных видов. Это свидетельствует о том, что на острове не было сплошного оледенения.
Численность шмелей на острове Врангеля оценивается выше, чем на Новой Земле, для которой характерны более суровые природные условия, а область распространения – шире. На Новой Земле ледниковый шмель располагает малым числом растений для сбора нектара и пыльцы, а на острове Врангеля флора гораздо богаче.
В опубликованной научной статье подробно описана биология Bombus glacialis marinae ssp. Биологи подчеркивают: Bombus glacialis – один из немногих эндемичных видов, характерных только для Арктической зоны РФ, и с крайне узким ареалом. Глобальное потепление и освоение месторождений полезных ископаемых способны нарушить условия местообитаний и привести к гибели этого уязвимого вида. Ученые считают необходимым провести на Новой Земле и острове Врангеля соответствующий мониторинг и намерены ходатайствовать о внесении ледникового шмеля в Красную книгу РФ.