назад
30 августа

В Тюменской области открыли карбоновый полигон

Он создан на базе биостанции Тюменского госуниверситета на озере Кучак.

Площадь карбонового полигона — 2,32 га. Установленное на нем оборудование позволяет проводить мониторинг выброса парниковых газов на территории более 10,6 тыс. га.

В церемонии открытия приняли участие помощник президента России Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и губернатор Тюменской области Александр Моор. Партнером проекта выступила компания СИБУР.

Это первый полигон из семи, которые будут созданы в России по инициативе Министерства науки и высшего образования РФ. Проект по созданию в России сети карбоновых полигонов реализуется по поручению президента  Владимира Путина.

«Климат существенно меняется. Одна из ключевых проблем сегодня — это отсутствие достоверных данных о том, что происходит с климатом, от чего зависят его изменения. Наличие этих надежных данных позволит нам прогнозировать изменения. С этой целью больше года назад было принято решение о создании системы карбоновых полигонов», — сказал на церемонии открытия Андрей Фурсенко. 

«На базе первых семи полигонов мы сможем начать формировать научные основы для мониторинга климатически активных газов. Каждый полигон создается в партнерстве университетов и научных организаций. У каждого из них уникальная исследовательская повестка и образовательная и просветительская миссия. Наша задача — включить в эту большую работу и поднять уровень культуры по проблеме у студентов и школьников», — рассказал о значимости проекта Валерий Фальков.
  • #Экология
Источник: Минобрнауки РФ