назад
26 августа

Доказано влияние горных пород на окисление нефти

Количество нефти, добытой из карбонатных коллекторов в России, по-прежнему не может похвастаться высокими показателями. Для того чтобы найти уникальный подход к этим непростым залежам, ученые исследовали горные породы в качестве оперативного помощника в процессе горения нефти.

В отрасли накоплен огромный арсенал методик и технологий, позволяющих осуществлять поиск наилучших по качеству запасов терригенных коллекторов. Однако они начинают работать значительно хуже, когда речь заходит о карбонатах. Ученые Казанского федерального университета предположили, что если в карбонатных коллекторах применить непосредственно технологию горения на месте, карбонатные минералы не выступят препятствием, а напротив, положительно повлияют на процесс горения.

Карбонатные коллекторы – это колоссальное количество пластов с залежами нефти, отличающихся своим разнообразием. Именно в этих коллекторах накапливается достаточно весомая часть от всеобщих мировых нефтяных залежей, которые только известны на сегодняшний день – от 30% до 50 %. Карбонатные коллекторы состоят из рифов, обломочных известняков, хемо-генных известняков и доломитов. Однако, чаще всего, в их структуру входят известняки и доломиты. 

«Тщательное исследование воздействия данных минералов на горение нефти предоставляет важную информацию для применения процесса внутрипластового горения в карбонатных коллекторах, которые обладают огромными запасами нефти», – отметила актуальность исследования лаборант-исследователь НИЛ «Реологические и термохимические исследования» Кристина Арискина.

К слову влияние горных пород на окисление нефти изучается в Казанском федеральном университете не первый год. Так, старший научный сотрудник НИЛ «Реологические и термохимические исследования» Ченгдонг Юань и его соавторы доказали, что добавление карбонатной породы способствует осаждению топлива в процессе окисления тяжелой нефти.

«Кальцит и доломит могут играть роль природных катализаторов. Результаты исследований указали на возможность применения внутрипластового горения в карбонатных коллекторах», – добавил старший научный сотрудник НИЛ «Реологические и термохимические исследования» Ченгдонг Юань.

Исследование казанских ученых носит прикладной характер. Полученные результаты могут быть использованы при составлении руководства по внутрипластовому горению в карбонатных коллекторах, где будут отражены наиболее эффективные способы заставить породу «отдать» нефть.
  • #Физика
Источник: rscf.ru