назад
24 августа

Данные интернета вещей предложили обрабатывать с помощью туманных вычислений

Ученые Южно-Уральского государственного университета вместе с коллегами из Мексики предложили новый метод обработки потоков данных, собираемых с объектов интернета вещей.

Интернет вещей — это сеть устройств, которые могут обмениваться данными в режиме реального времени. Сейчас они аккумулируются в облаке, которое зачастую расположено далеко. В результате на передачу данных уходит лишнее время, а кроме того, они могут "утечь". 

Исследователи Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ предложили решение проблемы. Они доказали возможность преобразования "облачных" процессов обработки данных в "туманные". В этом случае обработка информации, поступающей с датчиков, проходит на вычислительных устройствах, расположенных в непосредственной близости к источнику. Для этого специалисты ЮУрГУ предложили разбить большой вычислительный процесс на микропотоки. Результаты их совместного исследования с коллегами из Центра научных исследований и высшего образования Мексики опубликованы в научном журнале Supercomputing Frontiers and Innovations

По словам одного из авторов работы, старшего научного сотрудника ЮУрГУ Глеба Радченко, в разработанной модели микропотоки настолько легковесные, что их можно разместить на маломощных туманных вычислительных узлах.

"Потоки могут быть независимо развернуты, запущены, задачи по обработке данных – выполняться автономно. Таким образом, мы берем на себя задачи, связанные с сохранностью, безопасностью, сами решаем, какие данные хранить и где обрабатывать", – рассказал Радченко.

Ученые также зарегистрировали программное обеспечение, которое обеспечит протестированный в исследовании способ работы с потоками информации. Его эффективность проверили в ходе эксперимента с использованием ресурсов Лаборатории суперкомпьютерного моделирования вуза.

  • #IT