назад
23 августа

В Ростове-на-Дону придумали, как хранить фрукты и овощи свежими долгое время

Результаты проекта помогут увеличить экспортный потенциал Юга России.

Сегодня уже совсем не в диковинку приобретать вполне за доступные средства на рынках и в супермаркетах свежие фрукты и овощи вне зависимости от сезона и места их выращивания. Такая возможность была представлена благодаря научным и техническим успехам в области хранения, распределения и логистики свежих фруктов и овощей. Однако рынок нуждается в новых технологиях: около 45% продукции теряет свои качественные характеристики и не доходит до покупателя. В то же время растет потребительский спрос на качество и экологичность свежих овощей и фруктов, их разнообразие на прилавках магазинов.

Ученые Южного федерального университета создают функциональный материал  на основе синтетического регулятора роста растений, который замедлит процесс их созревания. 

«Планируемый к разработке материал будет способен хранить регулятор роста, дозированно и пролонгированно выпускать его в окружающую среду. Нанопористый материал будет относиться к семейству металлорганических каркасных структур (МОК) и будет состоять из ионов металлов или ионных кластеров, связанных с органическими молекулами», – отметил научный руководитель направления Южного федерального университета Александр Солдатов.На данный момент ученые уже создали методику синтеза материала и начали работать над технологией загрузки активного газа в новый материал и его контролируемого выделения во внешнюю среду.

Для южного макрорегиона, на долю которого приходится более четверти российского производства свежих фруктов и овощей, разработка поможет увеличить его экспортный потенциал. Планируется, что он найдет свое применение не только среди оптово-распределительных, транспортно-логистических компаний, крупных производителей свежих фруктов и овощей, но и среди фермерских и домашних хозяйств.

Проект «Разработка нанопористого материала нового поколения для обеспечения эффективного хранения и рациональной логистики продуктов питания» разрабатывается научной группой Международного исследовательского института интеллектуальных материалов Южного федерального университета.

  • #Агротехнологии
Источник: sfedu.ru