В результате раскопок были найдены и изучены элементы застройки XIX века: остатки фундаментов и хозяйственных построек, подвалы кондитерской фабрики А.Ф. Ежова.
Эти предметы быта – свидетели повседневной жизни пермяков того же времени. По этим артефактам ученые могут сделать первые выводы о жителях губернского города.
«Керамическая бутылка – это импорт из Германии. В таких объемных бутылках привозилась минеральная вода с саксонских источников. Это было очень популярно – пить воды, поехать на море. Владельцы этих усадеб были обеспеченными людьми и даже путешествовали за границу», – рассказала руководитель раскопок Людмила Романова, сотрудник Камской археологической экспедиции Пермского государственного национального исследовательского университета.
В этом квартале также был найден фрагмент пасхального яйца из стекла с росписью, шахматные фигурки из кости, карманные часы, гербовые мундирные пуговицы, фарфоровая посуда различных производителей, медаль за участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Большинство находок датируются серединой XIX – началом XX столетий, но есть и «свидетели» XVIII века, как, например, «деньга» 1748 года.
Камская археологическая экспедиция (КАЭ) университета была создана в 1947 г. Долгое время она была единственным научным центром по археологическому изучению территорий Прикамья. В ходе многолетних работ КАЭ было выявлено несколько сотен археологических памятников, относящихся к разнообразным археологическим культурам, освещающих все ступени развития материальной культуры древнего населения Уральского региона от палеолита до нового времени.