Таштыкская культура – археологическая культура Южной Сибири железного века (I–VII вв. н.э.).

На могильниках таштыкской культуры зафиксированы два типа погребальных традиций: это грунтовые могилы, содержащие мумифицированные останки, и погребальные «куклы» в человеческий рост с вложенными в них остатками кремации (сожженные человеческие кости).
Археологи Томского государственного университета и Государственного Эрмитажа обнаружили изображение копытного на верхней стороне доски со дна могилы, исследованной в ходе полевого сезона 2021 года на грунтовом могильнике Оглахты.
«Изображение копытного животного, козла или оленя, с воткнутой в его круп стрелой — это большая редкость и удача, потому что в таштыкских могилах практически никогда не находили предметы искусства», — пояснила хранитель оглахтинской коллекции Эрмитажа Светлана Панкова.
Ранее в других таштыкских могилах были обнаружены лишь единичные находки, содержащие изображения: деревянные пряжки, татуировки, нанесенные на кожу погребенных, и костяная булавка с двумя козлами.
Найденная гравировка поможет опознать наскальные изображения того же периода и сопоставить с ними рисунок. Так ученые смогут выделить среди петроглифов те, которые принадлежат ранней таштыкской культуре (I–IV вв. новой эры).
«Кроме того, эта находка выводит нас к целому пласту знаменитых изображений “в таштыкском стиле”, которые обычно встречаются только в более поздних памятниках — склепах (захоронениях для 200 человек)», — рассказала Светлана Панкова.
Рисунки на поздних таштыкских плакетках (тонких деревянных дощечках с вырезанными с двух сторон сценами) отличаются свойственной только для этого периода динамичностью изображений. На обеих сторонах плакеток представлены многофигурные композиции со сценами сражений, охоты и бегущих животных.
«Гравировка близка к таштыкскому стилю, потому что тут не просто изображен “козлик”, а в него еще воткнута стрела. Это не просто животное, а действие, происходящее с ним, или так называемая повествовательная сцена. Конечно, одна находка нам на все вопросы не ответит, но, повторю, это очень большая удача», — отметила сотрудник Эрмитажа.
Раскопки проводятся в рамках проекта «Наследие Оглахтинских гор во времени и пространстве», поддержанного фондом президентских грантов.