назад
22 августа

Для ускорения разложения пластика разработали добавку из отходов

Всего 1% добавленного в состав продукции вещества позволяет снизить молекулярную массу пластика более чем в пять раз за год, считают ученые.

Российские ученые разработали технологию утилизации соапстока – отходов производства растительных масел – с получением многофункциональных добавок, которые ускоряют процесс разложения пластика в природной среде. Об этом пишет пресс-служба Минобрнауки.

"Ученые создали новую добавку, помогающую ускорить процесс деструкции (разложения) пластика в природных условиях. Для этого в его состав должны входить прооксиданты - химические вещества, служащие для ускоренного разложения пластика. Воронежские ученые сделали прооксидант на основе отходов производства растительных масел. Для этого они использовали ценные жирные кислоты, которые остаются после рафинирования растительных масел", – говорится в сообщении.

По данным разработчиков, всего 1% добавленного в состав продукции вещества позволяет снизить молекулярную массу пластика более чем в пять раз за один год. Когда срок использования пластикового продукта подходит к концу, за счет внешних факторов запускаются механизмы окислительной деструкции, полимерная цепочка укорачивается, и низкомолекулярный фрагмент становится доступен для переработки микроорганизмами.

"Иными словами, со временем пластик с такой добавкой перестает быть устойчивым к воде, свету, теплу и разлагается в течение трех лет", – поясняет пресс-служба. Отмечается, что экспериментальные образцы добавок, полученные по новой технологии, применяются при изготовлении опытных партий пластмассовых изделий на предприятии по переработке пластика в Воронеже.

Исследователи считают, что из пластика с такими добавками логично делать быстро используемые упаковки, а также изделия краткосрочного или одноразового применения в различных технологических процессах в промышленности. Это могут быть насадки в биофильтрах, применяемых при очистке сточных вод, или материалы с повышенной иммобилизационной способностью, которые после использования становятся слаболиквидными отходами и требуют больших затрат на утилизацию.

  • #Химия
Источник: nauka.tass.ru