Школьники в Образовательном центре «Сириус» создали действующую модель беспилотного буксира для работы в портах и представили ее на фестивале проектов научно-технологической программы «Большие вызовы». Разработка велась в направлении «Освоение Арктики и Мирового океана».

«В лабораториях университета имени адмирала Ушакова мы разрабатываем те технические и технологические решения задач безэкипажного судовождения в современном порту. Одно из таких решений – буксиры-автоматы. Группа буксиров работает в автономном режиме с использованием жесткой сцепки, а не канатов и тросов, как сейчас. Судоводитель сможет управлять группой пришвартованных к судну буксиров, как единым подруливающим устройством грузового судна. Маневренность самих буксиров обеспечит применение азимутальных винторулевых колонок», – рассказал руководитель проекта, научный сотрудник Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова Савелий Стуконог.
Детали действующей модели пропульсивного комплекса буксира-автомата: корпус, движитель, винторулевые колонки и палубы – ребята напечатали на 3D-принтере. Система управления движением модели буксира работает на основе электронной платы с датчиками, шаговых двигателей и одноплатного микрокомпьютера, подключенного к WiFi.
«Здесь мы собрали только модель, но на ее основе планируется постройка реальных буксиров», – объяснил десятиклассник из Нижнего Новгорода Александр Осокин. В проекте Александр выполняет функции инженера-механика и аналитика, то есть собирает детали буксира и изучает принцип его работы.
Действующую модель, цифровую 3D-модель и свои проектные решения по созданию буксира-автомата школьники «Сириуса» представили на фестивале проектов научно-технологической программы «Большие вызовы».