назад
20 августа

Мох и лишайник адаптировались к изменениям климата

Исследование поможет разработать новые механизмы для урегулирования глобального потепления.

Научный коллектив ученых из Сибирского федерального университета доказал, что мхи и лишайники сибирской тайги могут фотосинтезировать в меняющихся условиях, при этом поглощая больше углерода, чем любые другие растения сибирской тайги.

Сначала исследователи в естественных условиях измерили поток углерода с помощью инфракрасного газоанализатора Walz gfs–3000. Это устройство также фиксирует значения температуры и влажности воздуха, фотосинтетически активную радиацию ФАР и т.д. Затем ученые провели ряд экспериментов над мхами и лишайниками.

Исследования велись на протяжении нескольких полевых сезонов. Ученые детально проанализировали сезонную динамику фотосинтеза и выявили, насколько быстро он происходит.
Лучше всего поглощали углекислый газ зеленый мох Pleurozium schreberi (61 %) и лишайник Cladonia stellaris (53 %). В результате полевых экспериментов ученые доказали, что мхи и лишайники лучше других растений адаптируются к росту температуры и концентрации СО2. 

В дальнейшем ученые рассчитывают получить количественную оценку поглотительной способности мхов и лишайников, а также их вклад в общий углеродный баланс лесных экосистем.

  • #Ботаника
Источник: news.sfu-kras.ru