назад
20 августа

Ученые из Ростова-на-Дону используют СВЧ для обеззараживания агрокультур

Технология повышает всхожесть семян при посеве, а также увеличивает срок свежести при хранении.

«СВЧ-обработка может использоваться не только для сушки, но и для микроволновой обработки, что способствует стимуляции и обеззараживанию семян, сена, соломы, комбикормов и другой продукции. Такое воздействие способно улучшить питательные свойства и санитарные качества сельхозпродуктов», – рассказал руководитель Инжинирингового центра приборостроения радио и микроэлектроники Южного федерального университета Андрей Ковалев.

При СВЧ-обеззараживании семян нагрев отдельных частиц происходит за счет поглощения энергии СВЧ-волн всем объемом ядра, причем равномерно и быстро. В то время как в традиционных видах тепловой обработки, которые использовались ранее, (конвективном, радиационном, контактном) нагрев зерен происходит от поверхности вглубь, что приводит к подгоранию снаружи и растрескиванию оболочки.

Задача нейросетевой фотосепарации распознать каждое отдельное зерно, чтобы выявить плесень, вирус, повреждение, посторонние примеси, а также идентифицировать и отделить дробленые и испорченные семена и, в том числе, отследить изменения геометрической формы зёрен, белизны ядер и наличия необработанных участков на поверхности в процессе шлифования крупяных культур.

«Фотосепарация, СВЧ-обработка и электромагнитное воздействие позволят существенно поднять процент качественных семян для посева, хранения или дальнейшей пищевой обработки. Это особенно важно для фермерских и семеноводческих хозяйств», – добавил Андрей Ковалев.

Работа над проектом «Разработка комплекса микроволновой пастеризации пищевых продуктов и полуфабрикатов» проходит на базе АО «Таганрогский научно-исследовательский институт связи» под руководством руководителя Инжинирингового центра приборостроения, радио- и микроэлектроники НКБ «МИУС» ЮФУ Андрея Ковалева в рамках 218 Постановления правительства РФ.

  • #Агротехнологии
Источник: sfedu.ru