назад
18 августа

Искусственный интеллект научат диагностировать диабет и заболевания сердца

Ученые создали универсальное приложение для сбора данных с разных устройств: тонометра, фитнес-браслета, глюкометра и других. Смартфон выдаст медицинскую рекомендацию, основываясь на индивидуальных характеристиках пациента.

Ученые ЮУрГУ совместно с зарубежными коллегами разработали модель для более эффективной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета с использованием искусственного интеллекта и технологии интернета вещей. 

Интернет вещей  это сеть, в которой общаются между собой не пользователи, а устройства. Они обмениваются данными в режиме реального времени как напрямую, так и через удаленные онлайн-серверы. 

Устройства, использующие интернет вещей, окружают нас в повседневной жизни: это умные часы, фитнес-браслеты и смартфоны, портативные приборы для снятия ЭКГ, тонометры, глюкометры и термометры. Эти гаджеты отслеживают уровень физической активности, частоту сердечных сокращений, уровень глюкозы в крови, они удобны в использовании и привычны, для них не нужно придумывать новую технологию.

«Наше приложение собирает данные, обрабатывает и классифицирует их, настраивает параметры. Для диагностики заболеваний используются интеллектуальные системы. Исходя из этих показателей, можно определить, насколько хорош образ жизни пациента с тем или иным заболеванием», — рассказал старший научный сотрудник кафедры «Системное программирование» ЮУрГУ Кумар Сэчин.

Эксперименты показали, что модель достигла максимальной точности 96,16 % и 97,26 % при диагностике болезней сердца и диабета соответственно. 

Результат исследования опубликован в высокорейтинговом журнале IEEE access (Q1).

  • #IT
Источник: susu.ru