На Всероссийском съезде учителей математики обсудят школьное математическое образование
Мероприятие проходит с 15 по 18 августа в Образовательном центре «Сириус».
Преподаватели математики, информатики, физики, специалисты по педагогике и методике преподавания и научные сотрудники из 66 регионов обсудят обновленные госстандарты образования, требования к профильным математическим программам, а также преподавание математики в контексте генетики, искусственного интеллекта и наук о жизни.
Мероприятие проходит в рамках подготовки России к Международному конгрессу математиков, который состоится в Санкт-Петербурге в 2022 году.
«В октябре 2020 года Президент поручил Правительству и экспертному сообществу разработать комплекс мер по усилению математического образования, сформировать единые требования к профильным углубленным программам и развить по всей стране центры по модели “Сириуса”. В Образовательном центре преподают ученые-математики мирового уровня, и вместе со школьниками и студентами у них учатся педагоги из всех регионов.
Один из главных принципов работы "Сириуса" – доступность и неразрывная связь углубленного, профессионального изучения дисциплин и применения знаний с массовым образованием. Сегодня здесь ученые и учителя математики со всей России обсуждают, как повысить общий уровень преподавания предмета в каждой школе. Рекомендации, которые по итогам этой конференции дадут ведущие эксперты, лягут в основу направления развития математического образования в школе народной программы "Единой России"», – рассказала руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.
«Новый этап развития человечества, подходы, связанные с искусственным интеллектом и большими данными, требуют новой математики. В диалоге исследователей, которые находятся на передовой науки, и учителей, которые доносят их достижения до всех нас, и возникает это понимание значимости математики для человека. Наработка методических материалов идет на базе таких продвинутых центров как "Сириус", где встречаются ученые, лучшие учителя и дети, и их общение может быть не менее значимо, чем дискуссия взрослых между собой. "Сириус" привлекает педагогов со всей России, доносит информацию через региональные центры, и это дает возможность надеяться, что передовые образовательные подходы станут всеобщим достоянием», – отметил помощник Президента Российской Федерации, председатель президиума Попечительского совета Центра Андрей Фурсенко.
Съезд учителей математики открылся сразу после окончания Конференции международных математических центров мирового уровня, объединившей более 600 российских математиков и гостей из 25 стран. В его программу были включены лекции и круглые столы с участием теоретиков мирового уровня. Перед школьными учителями выступят лауреаты премии Филдса (аналога Нобелевской премии для математиков) – председатель жюри Премии «Сириуса» молодым математикам России Андрей Окуньков и учредитель Образовательного центра «Сириус» Станислав Смирнов.
«Школьным учителям и людям из университетов полезно обменяться идеями по преподаванию и популяризации математики. Первые смогут понять, как математическая теория связана с современной наукой и технологиями. Когда учишь математике по школьным учебникам, создается впечатление, что всю ее закончили Эйлер и Гаусс 300 лет назад, но сегодня в науке происходит много удивительного, и у учителей есть шанс стать ближе к этому миру. Вторые могут понять, как популяризировать современную математику, что сегодня интересно школьникам», – отметил Станислав Смирнов.
Возможность углубленного изучения школьных предметов теперь, благодаря в том числе экспертам «Сириуса», заложена в Федеральных государственных образовательных стандартах, что позволяет реализовывать программы качественного математического и естественнонаучного образования в каждой школе. Участники Съезда учителей математики поделятся опытом создания таких программ и получат методические рекомендации по углубленному и персонализированному преподаванию математики в школе.
«Перед российским математическим образованием стоит проблема постепенного его изменения с учетом потребностей наукоемких отраслей российской экономики. В школе нужно уделять внимание дискретной математике, теории алгоритмов – этот вопрос будет одним из тех, которые мы обсудим на съезде. Центральным звеном в школе остается учитель: если он работает хорошо, то и дети учатся успешно. А задача педагогического сообщества – помогать ему, выпуская новые современные пособия, организовывая курсы повышения квалификации и интересные семинары, разгружая от бюрократической бессмыслицы, которой пока еще много в школе», – добавил директор Президентского физико-математического лицея № 239 Санкт-Петербурга, член Экспертного совета Образовательного центра «Сириус» Максим Пратусевич.