назад
5 августа

Домонгольские фрески Великого Новгорода изучат с помощью спектрометра

Таким образом ученые пытаются понять, какими красками пользовались древнерусские мастера и какую штукатурку они использовали.

Ученые Института археологии РАН начали исследования домонгольских фресок Георгиевского собора Юрьева монастыря. Работы московских археологов осуществляются при содействии Новгородской епархии Русской Православной церкви и Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

Попавшие в фокус научных занятий фрески удивительны своим происхождением – это «археологические» фрески, найденные археологами в 2013–2020 гг. в интерьере Георгиевского собора и вокруг него.

Появление из-под земли шедевров с фигуративными изображениями (живопись, фрески) случается крайне редко, как и попадание изображений в археологический культурный слой. 

Практически весь первоначальный ансамбль фресок был сбит со стен и положен в качестве основания под новый чугунный пол храма в 1820–1830-х гг. Отдельные фрагменты этой живописи обнаруживались на протяжении XX века при археологических исследованиях на территории Юрьева монастыря и при случайных находках.

В процессе археологических исследований Института археологии РАН 2013–2020 гг. было обнаружено и извлечено из-под позднего пола храма несколько десятков тысяч фрагментов росписи, сбитой со стен в XIX в. Этот массив «археологической» фресковой росписи дополняет представления искусствоведов о свойствах домонгольских фресок Новгорода.

Стартовавший проект призван проанализировать появившиеся из-под земли фрески с разных сторон. Предполагается издание полного электронного и печатного каталога избранных фрагментов фресок, а также планируется построение 3D модели Георгиевского собора изнутри и снаружи. 

Но главным содержанием нынешнего этапа работ стало изучение фресок методами точных наук – при помощи спектрометра (XRF-спектрометрия), микроскопа и других методов. Результаты дают новые представления о технологии фрескового производства, о материалах, из которых изготавливался раствор и краски, о пигментах, содержащихся в них.

Спектрометрический анализ дает ответ на вопрос, присутствовал ли в составе насыщенного голубого цвета один из самых дорогих пигментов – лазурит, который добывался в Афганистане, или он был заменен на не такой дорогой, но все же редкий в России азурит.

Пока можно сказать, что фрески Георгиевского собора и весь археологический комплекс находок, полученных из раскопок 2013–2020 гг., представляют огромный интерес с точки зрения материаловедения, но они являются и одним из древнейших образцов русской живописи. Их появление на стенах новгородского храма знаменует самое начало русского искусства.

В проекте, помимо сотрудников лаборатории, принимают активное участие студенты Государственного академического университета гуманитарных наук, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

Проект победил в конкурсе Министерства науки и высшего образования РФ и был поддержан грантом Правительства РФ.

  • #История
Источник: Институт археологии РАН