назад
4 августа

Новый «АИСТ» поднимется в космос и наладит интернет

В разгар Года науки и технологий вузы показали свои разработки, которые могут быть полезны для аэрокосмической отрасли России. Некоторые из них вызвали интерес на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021.

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева (входит в Научно-образовательный центр «Инженерия будущего», созданный благодаря национальному проекту «Наука и университеты») представил на МАКСе макет перспективного космического аппарата «АИСТ-3». Он продолжает линейку малых спутников, созданных в сотрудничестве ученых вуза и инженеров самарского ракетно-космического центра «Прогресс».

«Многолетний опыт работы на орбите малых космических аппаратов семейства «АИСТ» первого и второго поколений подтвердил обоснованность принятых конструктивных решений, — говорит доцент кафедры космического машиностроения Иван Ткаченко. — И доказал, что «АИСТ» — надежная и универсальная платформа. На ее базе можно создать линейку недорогих аппаратов для решения широкого спектра задач».

«АИСТ-3» Фото: Аксенова Дарья
«АИСТ-3» Фото: Аксенова Дарья

«АИСТ» третьего поколения почти вдвое легче предшественников. Он станет основой для серии малых космических спутников, с помощью которых будут мониторить земную поверхность и проводить эксперименты в космосе, смогут обеспечить широкополосный доступ в сети интернет. Платформу оснастят установкой на «зеленом» топливе. При массе 225 килограммов спутник сможет «взять на борт» до 100 килограммов полезной нагрузки.

Помимо малых космических аппаратов в экспозиции Самарского университета на авиасалоне были представлены и другие разработки в сфере аэрокосмических технологий. Например, беспилотный аэромобильный лабораторный комплекс. В автономном режиме он может облетать территорию по заданному маршруту, оперативно анализировать состояние атмосферы и тут же сообщать результаты в центр управления. Основа комплекса — компактный газохроматограф, разработанный на кафедре химии. Он крепится на коптер, созданный в Центре беспилотных систем.

Донские ученые разработали новую радиолокационную систему-имитатор ложных целей, которая предназначена для использования в качестве маяков в аэронавигации и скрытой идентификации «свой-чужой». Модель впервые была представлена на авиасалоне МАКС-2021.

Ученые Южного федерального университета (входит в Научно-образовательный центр «Юга России», созданный благодаря национальному проекту «Наука и университеты») работали над совершенствованием систем связи и радиолокации, в том числе —и малогабаритных антенн с высоким уровнем коэффициента усиления. В качестве одного из элементов построения сверхширокополосных фазированных антенных решеток использовали антенну Вивальди.

«Предлагаемая конструкция позволяет сократить количество СВЧ-материала, необходимого для производства излучателей антенной решетки, не менее чем на 29 процентов. Попутно упрощается конструкция несущих элементов антенной решетки за счет снижения массы как самих излучателей, так и вспомогательных частей», — сообщил доктор технических наук, профессор Юрий Юханов.

Имитатор ложных целей

Что же такое имитатор ложных целей? Он представляет собой макет антенной решетки Ван Атта с подключенным к ней блоком управления отраженным сигналом. «Такая разработка позволит управлять характеристиками рассеяния, изменяя частотный спектр и уровень отраженных сигналов, имитируя различные объекты»,  отметил старший научный сотрудник Южного федерального университета Илья Мерглодов.

И пояснил: это устройство можно использовать в системах скрытой связи и в качестве маяков в аэронавигации — для скрытой идентификации свой-чужой. Ложные воздушные цели могут иметь намного большую эффективную площадь рассеивания и другие сигнатуры, чем истинная цель.

Радары противника воспринимают имитаторы как цели другого класса, движущиеся в различных направлениях, с разными скоростями и ускорениями. В итоге ракетные установки ПВО противника не получают необходимые целеуказания, бездействуют или бьют по ложным целям.

  • #Космос
Источник: rg.ru Фото: ssau.ru