Исследования будут проводиться на территории Учебно-опытного почвенно-экологического центра «Чашниково» МГУ в Солнечногорском районе. Площадь полигона составит 600 гектаров.
Преимуществом полигона «Чашниково» станет возможность изучения наиболее распространённых реальных ландшафтов центральной части Европейской России.
Над исследованиями углеродного следа готовы работать ученые и преподаватели биологического, географического, почвенного, химического факультетов, а также факультета наук о материалах МГУ. Для решения отдельных задач привлекут специалистов других подразделений и факультетов – механико-математического, вычислительной математики и кибернетики, экономического.
«Задачи, которые ставятся при организации полигона, прикладные. Во-первых, речь идет о создании системы круглогодичного мониторинга газообмена в системе “почва – растения – атмосфера” с учетом эмиссии парниковых газов, динамики биомассы различных растительных сообществ и показателей углеродного состояния почвы.
Во-вторых, нужно разработать и проверить методологию количественной оценки и мониторинга углеродного следа ландшафтов с анализом пространственной и сезонной динамики потенциала секвестрирования углерода.
Секвестирование – это процесс улавливания выбросов и последующего хранения газа глубоко под землей в слоях пористых пород или его закачки в истощенное месторождение нефти и газа или в угольный пласт
В-третьих, требуется разработка систем для оценки тенденций долгосрочных изменений запасов углерода при различных сценариях природопользования, а также их пространственный анализ c учётом дистанционного зондирования поверхности.
На основании проведённых исследований будут выработаны предложения по внедрению оптимальных низкoэмиссионных стратегий природопользования.
Также предполагается разработка компьютерной программы для расчёта потенциальной секвестрации атмосферного углерода в Центральном федеральном округе с экономической оценкой внедрения альтернативных сценариев землепользования и элементов систем земледелия.
Подобные разработки позволят проводить аналогичные работы и в иных биоклиматических условиях России», – рассказывает один из руководителей научно-образовательной школы МГУ «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды», декан химического факультета МГУ, член-корреспондент РАН Степан Калмыков.
По словам декана факультета почвоведения МГУ Павла Красильникова, на факультете уже работает тактическая группа, занимающаяся вопросами круговорота углерода. Для студентов старших курсов бакалавриата сформированы темы курсовых работ, а аспиранты факультета целенаправленно идут в большую науку по карбоновой тематике.
«Ожидаем, что уже через три-четыре года на базе профильных факультетов будут проходить первые защиты кандидатских диссертаций по углеродному балансу, подготовленные на базе исследований, проведенных на нашем полигоне «Чашниково», – отмечает Павел Красильников.
Первые метеорологические исследования на новом полигоне проведут уже этой зимой. К замерам эмиссии газов растительностью и с поверхности почвы приступят следующей весной.
Инициатором создания полигона выступил ректор Московского университета, академик РАН Виктор Садовничий. Научной базой проекта станет межфакультетская научно-образовательная школа «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды», объединившая сразу пять профильных факультетов МГУ.
В Год науки и технологий была запущена программа по созданию в регионах России карбоновых полигонов — специальных территорий, на которых проводится разработка и испытания технологий, имеющих отношение к глобальному потеплению.
Специально для них были разработаны паспорта, которые включают последовательное описание шагов по созданию полигона — от выбора расположения до начала измерений потоков климатически активных газов.
Сейчас в проекте участвуют: Калининградская, Сахалинская, Свердловская, Новосибирская и Тюменская области, Чеченская Республика, Краснодарский край, а также Республика Татарстан.